2 июня 2015, 16:42

Большинство иностранных банков будут искать возможность выхода с украинского рынка

Иностранные банки пересматривают свои стратегии работы в Украине в сторону сокращения объемов деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Standard & Poor's (S&P).

Большинство иностранных банков будут искать возможность выхода с украинского рынка

В сообщении говорится, что большинство дочерних структур иностранных банков в Украине показали убытки по итогам 2014 г., что связано с ухудшением операционной среды.

По оценке международного рейтингового агентства иностранные материнские банки и банковские сектора соответствующих стран вполне могут справиться с негативным влиянием операционной деятельности украинских дочерних структур и, как следствие, увеличением нагрузки на их капитал. При этом, часть дочерних структур западноевропейских и других иностранных банков, продолжит искать возможность выхода с рынка Украины и сокращения объемов операций на российском рынке. Выход, при этом, может осложниться отсутствием покупателей, заинтересованных в приобретении таких активов.

Агентство также прогнозирует, реструктуризация коммерческого долга по обязательствам в иностранной валюте, которое S&P по своим критериям будет классифицировать, как эквивалент дефолта, "обусловит сокращение и без того недостаточного объема ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, осуществляющих деятельность на Украине".

Как сообщал "Диалог" ранее, руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб прогнозирует очередной виток инфляции, а также рост курса доллара и евро уже этим летом.

«Фонд гарантирования вкладов информирует о накопленном резерв в сумме 18 млрд грн. Речь идет о средствах, предусмотрены и выделены по долговым операциям, которые не имеют под собой материальной базы в виде растущего ВВП. То есть, они непосредственно будут влиять на ценность гривны, когда деньги со счетов Фонда попадут в оборот. Поскольку пик выплат запланировано на летний период 2015 года, именно в это время надо готовиться к неизбежному падению гривны, а следовательно, и роста валюты», - отмечает Гольдарб.

По его мнению, накануне местных выборов этот процесс будет приглушенный в ручной способ. ОО «Общественный аудит» также проанализировала ситуацию со всеми банками, в которые в течение прошлого и этого года была введена временная администрация Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и которые впоследствии были ликвидированы или ликвидируются сейчас.

Аудиторы отмечают , что в ходе исследования было выявлено , что работа Нацбанка по выводу банков с рынка происходила несвоевременно и выборочно. Кроме того , масштабное устранение игроков банковского сектора нагружает финансовыми обязанностями Фонд гарантирования вкладов в объеме , с которым он сегодня не справляется (более 40 млрд грн выплат при имеющихся 18,2 млрд грн).

«Логика НБУ в признании банков несостоятельными часто была непоследовательной. К примеру, в банк «Надра» регулятор ввел временную администрацию только в феврале 2015 года, хотя многочисленные случаи невыполнения обязательств перед вкладчиками (почти полная остановка возвращения депозитов) начали фиксироваться с января 2014 года. Наряду с этим «Энергобанк», показатели которого были в рамках установленных норм в течение всего 2014 года, был признан неплатежеспособным достаточно быстро и стремительно. Аналогичная ситуация и с «Кредитпромбанк», - говорит аналитик «публичного аудита» Андрей Андрущенко.

По утверждению «публичного аудита», стресс -тесты Нацбанка можно ставить под сомнение , поскольку в них закладывался заниженный диапазон колебания гривны - от 11 до 12,5 гривен за доллар. Поэтому информация регулятора относительно устойчивости и уязвимости портфеля банков не является точной , но и она слишком пессимистическая : почти 40% учреждений банковской системы потребует увеличения капитала более чем на 100 млрд грн .

Последние новости