Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Reuters: Экономика США сократилась впервые за три года. Причина - Украина

Экономика
2976
Всемирный банк во вторник снизил прогноз глобального экономического роста, заявив, что стечение различных обстоятельств, начиная с кризиса на Украине и заканчивая необычайно холодной погодой в США, притормозило экономическое развитие в первой половине этого года.

Институт по борьбе с бедностью предположил, что мировая экономика вырастет на 2,8 % в этом году, что ниже предыдущего прогноза в 3,2 %, сделанного в январе, но была высказана уверенность, что в целом ситуация улучшается.

В своем отчете о Глобальных экономических перспективах, который готовится два раза в год, Всемирный банк заявил, что напряженность в отношениях между Украиной и Россией ударила по всему миру. Банк также снизил прогноз роста для США до 2,1 % с 2,8 %, с учетом больших потерь от плохой погоды в начале года.

Экономика США сократилась в первом квартале впервые за три года, но, кажется, уже приходит в себя.

«Да, имело место большое снижение в 2014 году,» - комментирует в интервью Эндрю Бернс, ведущий автор доклада. «Но это в основном реакция на вещи, которые уже произошли», - говорит он.

Всемирный банк ожидает ускорение роста ближе к концу года, по мере того, как более богатые страны продолжают свое восстановление. Неизменными сохраняются также прогнозы их роста на ближайшие два года, которые составляют 3,4 % и 3,5 % соответственно.

Прогнозы предполагают, что напряженность в Украине будет сохраняться в этом году, но не будет ухудшаться. Эскалация кризиса может еще больше поколебать глобальное доверие, побуждая фирмы отложить инвестиции и ограничить рост развивающихся экономик до 1,4 % по наихудшему сценарию, говорится в сообщении банка.

«Рынкам, инвесторам не нравится неопределенность», - говорит Бернс. «Также очевидно, что существует потенциал как для развития напряженности (в Украине), так и для снижения», - сказал эксперт.

Россия и Украина стремятся разрешить спор по ценам на газ, который лежит в основе кризиса между двумя странами. Нерешенность этой проблемы может воспрепятствовать мирному решению конфликта, соответствующее движение к которому наметилось после нескольких недель насилия в восточной Украине.

Всемирный банк также беспокоится о возможной финансовой нестабильности на развивающихся рынках, как только Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, ликвидируя некоторые избытки ликвидности на глобальных рынках.

По словам Бернса, еще не проанализирован и не оценен потенциал развивающихся рынков в контексте ужесточения монетарной политики в более богатых странах. «Реальное беспокоит то, что будет происходить в 2015, 2016 годах», - заключил он.

Бернс также сообщил, что развивающимся странам необходимо сделать больше для решения структурных проблем, которые сдерживают рост.

По словам Бернса, в этом году исполняется три года, как развивающиеся экономики увеличивают свою экономику менее чем на 5 процентов ежегодно, и это фактор, способствующий росту долга по отношению к ВВП, что может сделать эти страны более уязвимыми.

«Хотя ситуация в развивающихся странах довольно хороша... это не тот рост, в котором они нуждаются, чтобы уверенно решать проблему бедности, на что мы надеемся», - завершил рассуждения Бернс.

Anna Yukhananov, Andrea Ricci, Reuters

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Reuters
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...