​Коррупционный скандал в ФИФА: в чем обвиняют Россию и Катар

Спорт
2421
фифа, скандал, арест. новости футбола, ЧМ-2018
Министерство юстиции США обнародовало обвинение в отношении 14 чиновников FIFA, которых обвиняют в вымогательстве и получении взяток.

«Обвинение, состоящее из 47 статей, было обнародовано этим утром в федеральном суде Бруклина. По нему проходят 14 человек, обвиняемые, среди прочего, в вымогательстве, мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и заговоре с целью отмывания денег», — говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

Согласно информации, в обвинении идет речь о коррупции в рядах чиновников ФИФА на протяжении последних 24 лет.

Разгоревшийся скандал поставил под сомнение прозрачность выборов будущих хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 Россию и Катар соответственно.

СМИ сообщили, что министр спорта РФ Виталий Мутко был вызван на допрос следственными органами Швейцарии по делу о коррупционном скандале в ФИФА, сообщает Guardian. Глава ведомства вошел в число 10 членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены полицейскими.

Также в список попали: Исса Аяту (президент Африканской конфедерации футбола, Нигерия), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Д'Оге (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Левфкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот-д'Ивуар), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет).

Позже Мутко заявил, что России нечего скрывать от правосудия по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), прятаться от швейцарских следственных органов никто не собирается.

«Пусть (английские СМИ) пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома (ФИФА). Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого (разговора со следственными органами Швейцарии). Та комиссия (следственного комитета по этике ФИФА) нас опрашивала. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА (по инициативе Майкла Гарсии), начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал в телефонном разговоре Мутко.

Американские сенаторы тут же предложили ФИФА избрать президента, который бы обеспечил проведение успешного ЧМ-2018, но при этом отказал в праве проведения чемпионата России.

Как пишет издание The Foreign Policy, претензии сенаторов Роберта Менендеза и Джона Маккейна сводятся к тому, что он выступил за проведение чемпионата мира в России в 2018 году, «несмотря на продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины».

Напомним, ранее сегодня правоохранительные органы Швейцарии арестовали чиновников высшего ранга ФИФА по подозрению в коррупции, взяточничестве и отмыванию денег в особо крупных размерах.

Список из 14 футбольных функционеров и связанных с футболом лиц, которые проходят по делу о коррупции в ФИФА:

Джеффри Уэбб, вице-президент УЕФА, член исполкома, президент КОНКАКАФ, президент Ассоциации футбола Каймановых островов

Эдуардо Ли, член исполкома ФИФА, президент Федарации футбола Коста-Рики

Хулио Роха, президент Федерации футбола Никарагуа

Костас Таккас, атташе президента КОНКАКАФ

Джек Уорнер, экс-президент КОНКАКАФ

Еухенио Фигередо, президент Федерации футбола Уругвая

Рафаель Эскивель, президент Федерации футбола Венесуэлы

Хосе Мариа Мартин, член оргкомитета олимпийских футбольных турниров,

Николас Леос, экс-глава КОМНЕБОЛ

Алехандро Бурзако, сотрудник аргентинской маркетинговой компании Torneos y Competencias S.A

Аарон Дэвидсон, президент компании Traffic Sports USA Inc

Хьюго Джинкис, сотрудник аргентинской маркетинговой компании Full Play Group S.A.

Мариано Джинкис, сотрудник аргентинской маркетинговой компании Full Play Group S.A.

Хосе Маргулис, сотрудник вещательной компании Valente Corp. and Somerton Ltd

Семеро из них арестованы утром в Цюрихе: Уэбб, Ли, Роха, Таккас, Фигередо, Эскивель, Марин. Также утром были проведены обыски в офисе КОНКАКАФ в Майами.

По данным генеральной прокуратуры США, обвинение чиновникам ФИФА предъявлено по 47 пунктам.

Напомним, что Швейцария и США подозревают ФИФА в коррупции во время выделения чемпионатов мира, в том числе ближайших двух, которые пройдут в России и Катаре.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...