Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Крымские татары начали мероприятия в память о жертвах депортации

Украина
1188
новости украины, крымские татары, татары в крыму, день памяти жертв депортации татар в крыму
Восхождение на гору Чатыр-Даг проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Около трех тысяч крымских татар собрались утром в субботу 16 мая у подножия горы Чатыр-Даг, чтобы совершить восхождение, сообщает Крым.Реалии.

Восхождение проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Присутствующие, преимущественно молодежь, держат в руках крымскотатарские флаги. Перед началом восхождения его участники получили благословение от Муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что "крымские татары оказались между двух великих держав". Муфтий призвал "к сплочению, единения народа и просит не заниматься политикой".

Участники мероприятия движутся на вершину горы, скандируя "Миллет!Ватан! Къырым", что в переводе означает "Народ! Родина! Крым!".

Ожидается, что на вершине этой горы состоится дуа (молитва) в память о погибших во время депортации 1944 года, и участники акции выполнят национальный крымскотатарский гимн.

Восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, которую крымская молодежь проводит ежегодно с 2010 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года.

Организаторами восхождения является Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации.

Ранее "Диалог" информировал, как сообщил в интервью Радио Свобода лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, иногда крымским татарам предлагают присоединиться к акциям, организованных оккупационными властями, но это неприемлемо для крымскотатарских патриотов.

"Как мне стало известно, уже прокурор Крыма сделала предупреждение заместителю председателя Меджлиса Нариман Джелял о том, что 18 мая собрание людей недопустимы", - отметил Джемилев.

По его словам, возможно, несмотря на запрет многие люди все равно выйдут почтить жертв депортации, но при таких предпосылках возможны провокации.

"Если, скажем, запустят человека с российским флагом в места массового скопления людей - здесь уже не обойтись без столкновений", - отмечает Джемилев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...