Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Джемилев: 35 тысяч крымчан покинули полуостров после аннексии РФ

Украина
1202
Крым, новости Украины, аннексия, Россия
За время российской оккупации Крыма около 35 тыс. крымчан вынуждены были оставить полуостров. Из них более двадцати тысяч составляют крымские татары.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

"Можно сказать, что по всей Украине расселились крымские татары. Но в основном в западных областях Украины - Львовская, Винницкая - потому что там теплее принимают, так сказать", - отметил он.

По словам Мустафы Джемилева, Меджлис крымскотатарского народа призывает соотечественников не покидать Крым, ведь именно этого хотят оккупанты, но не может их обезопасить от преследований.

Россия весной прошлого года, оккупировав украинский Крым, устроила на полуострове незаконный псевдореферендум и под предлогом объявленных его «результатов» заявила об аннексии этой части Украины, создав там свою оккупационную администрацию "Республики Крым" и аналогичный орган в Севастополе.

Как сообщал Диалог ранее, российское правосудие отыграется на сыне Мустафы Джемилева.

Краснодарский суд во вторник, 14 апреля, начинает смотр дела Хайсера Джемилева, сына известного украинского политика, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

По версии следствия, 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца. После аннексии Крыма Мустафа Джемилев обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой освободить сына из СИЗО, так как вменяемое ему преступление квалифицируется как убийство по неосторожности. 10 июля ЕСПЧ постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Российское правосудие пока никак не отреагировало на это решение. Об этом рассказал адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

"Хайсеру Джемилеву вменяется хищение и хранение оружия и боеприпасов, а также умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Хотя это противоречит первоначальному обвинению, которое предъявлялось еще украинскими правоохранительными органами в 2013 году, здесь мы видим, конечно, политическую компоненту, а именно – использование Хайсера в качестве заложника для давления на его отца – Мустафу Джемилева, поскольку российское следствие ужесточило квалификацию его деяния после разговора Мустафы Джемилева с Владимиром Путиным", - рассказывает адвокат Полозов.

По его словам, Мустафа используя свой авторитет и влияние, мог все-таки как-то направлять действия крымских татар в сторону интересов российской власти. Но поскольку Мустафа Джемилев однозначно ответил на этот вопрос, что он не будет сотрудничать с Владимиром Путиным, безусловно, дело его сына используется как инструмент для давления на отца.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...