ОПЕК и страны, не входящие в картель, не могут договориться о снижении добычи
Организация стран-экспортеров нефти и представители России, Бразилии, Мексики и Азербайджана не договорились о совместном снижении добычи нефти.
Члены ОПЕК обсуждали с представителями России, Бразилии, Мексики и Азербайджана ситуацию на рынке в преддверии очередного заседания организации, которое состоится 5 июня в Вене.
Главный экспортер нефти Саудовская Аравия повысила производство нефти в апреле до рекордно высокого уровня, подавая это как «расцвет» азиатской доли рынка, отмечет Reuters. Уровень добычи в апреле составил 10.308 млн барр. нефти в сутки против 10,29 млн барр. в сутки в марте. Увеличение добычи подчеркивает решимость Саудовской Аравии не уступать долю рынка производителям сланцевой нефти, пишет агентство.
Из майского доклада ОПЕК следует, что организация повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тыс. барр. в сутки — до 92,5 млн барр. в сутки, это на 1,18 млн барр. выше уровня 2014 года.
Поставки нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году составят 57,16 млн барр. в сутки, что на 0,68 млн выше уровня прошлого года.
В то же время ОПЕК снизила прогноз по добыче нефти в США на 40 тыс. барр. в сутки — до 13,56 млн барр. в сутки.
Прогноз по добыче нефти Россией сохранен на прежнем уровне — 10,54 млн барр. в сутки.
Несмотря на то, что в прошлом году цены на нефть рухнули в два раза, Саудовская Аравия настояла на сохранении квот на добычу нефти на уровне, установленном в 2011 году, — 30 млн барр. в сутки.
Во время мирового кризиса в 2008 году, когда цены на нефть упали ниже $40 за баррель, картель решил сократить квоты. Однако в 2014 году ОПЕК решила не сокращать добычу, чтобы сохранить свои позиции среди потребителей, а также вынудить американские компании, занимающиеся разработкой шельфовой нефти, уйти с рынка.
Как сообщал Диалог ранее, цены на нефть достигли максимума 2015 года.
Сегодня утром фьючерсы на Brent подорожали на $0,81 до $68,33 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,08 до $61,48.
Цены на нефть обновили максимумы 2015 года за счет слабого доллара и снижения экспорта из Ливии, пишет Рейтер.
Сегодня утром фьючерсы на Brent подорожали на $0,81 до $68,33 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,08 до $61,48.
За апрель цены поднялись, соответственно, на 20 и 25 процентов, несмотря на прогноз, что ОПЕК на совещании в июне не станет снижать добычу.
"Мы не видели в хедж-фондах и управляющих инвестициями такого оптимизма как сейчас. Такого оптимизма не было с июля прошлого года, хотя показатели рынка нефти почти не изменились", - сказала аналитик нефтяного рынка National Australia Bank Виэнн Лай.
Ливийский нефтеналивной порт Зуейтина перестал получать нефть из-за акций протеста, и добыча в стране упала до 500.000 баррелей в сутки, что составляет треть добычи до 2010 года.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18