Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко: параллели между Россией и фашистской Германией напрашиваются сами собой

Украина
2025
порошенко, россия, украина, вторая мировая война
Выступая во время творческой акции у постамента Родине-Матери в Киеве, Петр Порошенко заявил, что никто из стран антигитлиревской коалиции не имеет права монополизировать право на Победу во Второй мировой войне.

"Более 6 млн жителей Украины сражались в составе армий, среди них были и два моих деда - Иван и Сергей, и дед моей жены, который пропал без вести под Одессой. Наши воины сражались в рядах Красной Армии, партизанских отрядов, УПА, в армиях антигитлеровской коалиции и европейском движении сопротивления.

И как после такого можно заявлять, что Россия выиграла бы войну без Украины? А вот началась ли бы война без России, без пакта Молотова-Рибентропа - это большой вопрос.

Никто не имеет права монополизировать Победу над фашизмом и использовать его для построения своей империи, но сейчас параллели вырисовываются сами собой. Сейчас Украина платит слишком большую цену, чтобы добиться права жить в цивилизованной Европе", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Диалог" ранее, ветераны УПА и Красной армии, которых российская пропаганда называет врагами, вместе почтили память погибших во Второй мировой войне в Киеве на территории Национального музея истории ВОВ.

Как сообщил народный депутат Виктор Кривенко, это произошло 6 мая во время акции День памяти Примирение ради будущего, посвященного 70-летию победы над нацизмом.

"Бок о бок сидели ветераны УПА, ветераны советской армии и представители батальонов, которые сегодня воюют в АТО на Донбассе. Они вместе почтили память людей, отдавших жизнь за Украину и ее независимость", - отметил он.

Выступая перед молодежью, представителями военно-патриотических и школьных клубов, молодежных организаций, известный сотенный УПА Мирослав Симчич заявил, что главная задача, которая стоит сегодня перед всеми украинцами - это единение страны. "За 20 лет независимости в такой опасности, как сейчас, в Украине еще никогда не была. Мы должны все вместе стать единым кулаком и дать отпор врагу", - заявил Симчич.

Ветеран ВОВ Иван Залужный, который приехал на праздник из Запорожья, тоже заявил, что сегодня у всех украинцев святой долг - защитить родную землю. "Мы сможем это сделать только совместно - Восток и Запад вместе! Слава Украине", - провозгласил он.

Ранее Залужный, чей внук погиб в АТО, снялся в социальном ролике ко Дню победы.

Представитель батальона ОУН Олег Синякевич, который воевал в зоне АТО в Песках под Донецким аэропортом, признался, что в его семье два родственники воевали на стороне Красной армии, еще шесть - на стороне УПА, все они либо погибли, либо сидели в концлагерях. "

Украина для нас сегодня - единственная ценность, за которую действительно стоит проливать кровь. Я очень хочу, чтобы молодые украинцы сейчас понимали, что ради их счастья в эту минуту в блиндажах, подвалах, окопах украинцы борются, а часто и отдают свою жизнь. Все подеремся с четким пониманием, что это должна быть последняя война за нашу независимость", - подчеркнул доброволец.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...