Еврокомиссия: Украина будет оставаться главным транзитером газа в ЕС
В 2013 году половина российского газа, импортируемого в ЕС, прошла через Украину.
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявляет, что Украина есть и будет одним из главных транзитеров газа в Европейский Союз.
«Украина является одной из ведущих стран газового транзита между Россией и ЕС вот уже несколько десятилетий, и будет оставаться таковой в обозримом будущем. В 2013 году половина российского газа, импортируемого в ЕС, прошла через Украину. Пусть в меньшей степени, но Украина также играет важную посредническую роль в наших закупках нефти. Поэтому в общих для Киева и Брюсселя интересах обеспечить Украине современную и функциональную энергетическую инфраструктуру», - сказал Шефчович 5 мая во время конференции по энергетической безопасности ЕС в Брюсселе, передает радио «Свобода».
Шефчович приветствовал усилия украинского правительства по продвижению реформы энергетического сектора.
В декабре прошлого года Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода «Турецкий поток».
14 января председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с Шефчовичем заявил, что газопровод «Турецкий поток» должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в ЕС и это позволит снять риски транзита через Украину.
По словам Миллера, теперь европейцы должны создать необходимую газотранспортную инфраструктуру от границы Турции и Греции для приема газа через так называемый «Турецкий поток».
В «Нафтогазе» отметили тогда, что заявления российского «Газпрома» не имеют экономического основания и являются политическим блефом.
Как сообщал Диалог ранее, Россия и Китай не могут договориться по крупным нефтегазовым проектам.
Китай пытается выторговать у России более выгодные цены в совместных нефтегазовых проектах.
Об этом пишет во вторник Financial Times
Россия готова делиться с Китаем все большими долями в гигантских нефтегазовых проектах в обмен на столь нужное финансирование, но китайские партнеры не торопятся, стремясь сбить цену в условиях западных санкций и сохраняющегося взаимного недоверия, написала во вторник, 5 мая, газета Financial Times. Продажа 10% в Ванкорском проекте «Роснефти» китайской CNPC затянулась, потому что стороны не смогли согласовать условия, главным образом по цене, сообщили FT два человека, хорошо знакомые с ходом переговоров. «Газпром» рассчитывал на китайский аванс или кредит в размере $25 млрд на строительство газопровода «Сила Сибири», но китайцы потребовали слишком высокую процентную ставку, и переговоры провалились, сообщил другой источник.
Перспективы энергетических проектов будут в центре внимания на этой неделе, когда лидер КНР Си Цзиньпин посетит Москву по приглашению Владимира Путина (визит намечен на 8–10 мая). FT ожидает «неизбежные по такому случаю улыбки и рукопожатия», но за ними скрываются деловые разногласия. «При низких ценах на нефть китайцы смотрят на другие места с меньшими рисками. Россия воспринимается как головная боль», — заявил FT на условиях анонимности юрист, консультировавший китайские энергетические компании в нескольких российских сделках.
В ноябре 2014 года «Роснефть» и CNPC подписали рамочное соглашение о продаже 10% акций «Ванкорнефти», которая разрабатывает одно из крупнейших месторождений «Роснефти» (Ванкор, Восточная Сибирь). Около 70% ванкорской нефти транспортируется по ВСТО в направлении Китая. Аналитик UBS Максим Мошков оценивает стоимость 10% «Ванкорнефти» в $1–1,5 млрд. По данным FT, китайцев не устроила запрошенная «Роснефтью» цена, а осложняющим фактором являются санкции ЕС и США, запрещающие долгосрочное кредитование «Роснефти».