Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: российское следствие прекратило уголовное преследование экспертов по "второму делу ЮКОСа"

Экономика
1067
россия, мвд россии, криминал, лебедев, ходорковский, невиновны, бизнес, эконосика, юкос, эксперты
Следствие не обнаружило состава преступлений в действиях экспертов.

Российское следствие прекратило расследование в отношении экспертов, которые делали заключение по так называемому "второму делу ЮКОСа" и которые пришли к выводу, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены незаслуженно, сообщают со ссылкой на источники в Следственном комитете российские СМИ.

Следователи, как говорят источники, не нашли состава преступления в действиях экспертов.

"Проверка завершена, никаких претензий к экспертам нет", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

"У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления", - сказал источник Интерфакса.

Президентский совет по правам человека в 2011 году привлекал к экспертизе "второго дела ЮКОСа" нескольких специалистов различных профилей, среди которых ректор Российской экономический школы Сергей Гуриев, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры России Анатолий Наумов, бывший заместитель директора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаил Субботин, завкафедрой предпринимательского права "Высшей школы экономики" Оксана Олейник, завкафедрой уголовного процесса уральской Государственной юридической академии Алексей Прошляков и несколько международных экспертов, в том числе из Германии и США.

Обыски и допросы

По итогам анализа шесть российских и трое иностранных экспертов почти единогласно заключили в конце 2011 года, что преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было безосновательным, и признали, что экс-бизнесмены были осуждены незаслуженно.

Совет по правам человека при президенте России рекомендовал по итогам проверки тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву инициировать пересмотр приговора по второму делу экс-совладельцев компании ЮКОС.

У нескольких экспертов после этого прошли обыски, некоторых вызывали на допрос в качестве свидетелей по делу ЮКОСа. Следователей, по информации некоторых СМИ, в частности интересовало, как финансировалась экспертиза.

Интерес следователей к работе экспертов совпал по времени с отъездом из России экономиста Сергея Гуриева. Как он сам впоследствии признавался в интервью Би-би-си, он принял решение уехать, так как чувствовал опасность потерять свободу.

Как утверждала ранее член Совета по правам человека при президенте Тамара Морщакова, которую также допрашивали по этому делу, эксперты не могли получать денег от ЮКОСа ни прямо, ни косвенно.

В течение некоторого времени в российских СМИ циркулировали слухи о возможности "третьего дела ЮКОСа", связанного с воспрепятствованием правосудию.

Газета "Ведомости", в частности писала, что следователи могли считать, что часть денег от реализации якобы похищенной ЮКОСом нефти поступала в Россию для финансирования мероприятий по противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева", а также выплат вознаграждения "лицам, содействующим в организации вышеперечисленной работы, включавшей конференции, круглые столы, общественную экспертизу Хамовнического суда".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал прекращение расследования "закономерным".

"Я буду рад получить официальную информацию о том, что данное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, - сказал Федотов. - Для меня и многих членов совета этот вывод был ясен с самого начала, и мы неоднократно об этом заявляли".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. 24 мая Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева, но сократил им сроки заключения с 14 до 13 лет.

Ходорковский, который должен был выйти на свободу в августе 2014 года, был освобожден указом президента Владимира Путина за 8 месяцев до этого в декабре 2013 года. Как впоследствии объяснял Ходорковский, он лично просил о помиловании из-за болезни мамы. Лебедев вышел в январе 2014 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...