Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СПЧ РФ: Савченко могут перевести в больницу из-за ухудшения здоровья

Украина
995
новости украины, надежда савченко
По словам представителя Совета по правам человека при президенте РФ, летчица возобновила голодовку.

Украинская летчица и народный депутат Украины Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, возобновила голодовку. 

Как заявил глава Совета по правам человека России Михаил Федотов, она может быть перемещена в больницу в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. 

"По разговору с ней кажется, что все нормально, но объективные показатели внушают серьезные опасения: потеря веса на неделю - 8 кг, очень настораживает, низкий сахар и другие тревожные показатели анализов", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник Федотов, после посещения Савченко в СИЗО. 

"Она ничего не ест, только пьет, не ограничивает себя в потреблении воды. Обсуждается вопрос о ее переводе в гражданскую больницу", - сообщил глава СПЧ. 

По его словам, Савченко сама удивляется тому, "каким чудом еще жива". 

Тюремные медики добавляют, что уже три дня Савченко не употребляет пищу. 

Напомним, как ранее сообщал "Диалог", Илья Новиков заявил, что на адвокатов давят, им угрожают, однако они не прекращают попытки освободить украинскую пленницу, даже запугивания со стороны полиции России не останавливает их.

Судьба Савченко давно решена президентом России Владимиром Путиным, и поэтому политическая узница будет сидеть.

Об этом в интервью на политическом ток-шоу "Черное зеркало" рассказал один из адвокатов Нажеды Савченко, который продолжает ее защищать, Илья Новиков.

Какие новости в деле Надежды Савченко?

- У нас есть две новости по поводу Савченко: одна ожидаемая, одна большой сюрприз. Ожидаемая состоит в том, что ей наконец-то предъявили обвинение в переходе границы России.

То, что было операцией прикрытия для ее похитителей, сейчас стало обвинением против нее самой. Сегодня Следственный комитет подвел черту под этой историей,

Это не ее выкрали, а она сама туда пришла и была арестована как не легальный эмигрант?

- Версия следствия сводится к тому, что, поскольку нет записи о ее легальном переходе границы с Россией, значит, она перешла границу сама.

А в чем неожиданная новость?

- В том, что они модифицировали свое обвинение. Раньше, они говорили, что Савченко сама должны была прийти в поселок Металлист и увидеть работающую группу журналистов из России и по телефону сообщить командиру “Айдара” Мельничуку.

Теперь это выглядит так, что она утром залезла на вышку и с высоты 150 метров в бинокль неустановленного образца увидела происходящее на блокпосту на расстоянии 3 километра и через неизвестную связь сообщила координаты тому же Мельничуку.

То есть, Савченко супермен, который даже на три километра способна все разглядеть?

- Совершенно верно, это было сделано, чтобы хоть как-то сгладить противоречия между их версией и теми фактами, которые мы установили.

Мы совершенно четко знаем, что Надежда в 10:44 была в центре Луганска, и чтобы хоть как-то замаскировать их версию, была придумана история с телевышками.

А вы знакомы с детальным интервью главы МИД Сергея Лаврова, в котором он говорил о судьбе Савченко?

- Да, но я не считаю, что он говорил подробно, потому что все, кто обращался к нам, говорили, что Лавров сообщил, что Савченко будет включена в акт Госдумы для амнистии по случаю дня победы.

Так вот, это определенно не так, потому что Савченко если и будет включена в список, то когда-нибудь, после приговора суда, Савченко попадет в список людей, которые обменяются в рамках Минских соглашений, но будет ли это или нет, они решат потом.

А что вы можете сказать, по поводу письма, в котором Савченко подтверждает свое доверие к адвокатам? Почему возникала необходимость в этом письме?

- Начальник следственного управления СБУ Василий Вовк дал интервью, в котором высказался, что адвокаты Савченко, то есть я, Марк Фейгин и Николай Полозов заинтересованы в том, чтобы как можно дольше тянуть это дело и не делать ничего, для того чтобы Савченко освободить.

Поскольку это заявление официального лица, мы были вынуждены поставить перед Надеждой вопрос о доверии, она подтвердила, что доверяет нам, теперь мы можем работать дальше. Надеемся, что СБУ будет сотрудничать с нами.

А сейчас оно не сотрудничает?

- Мы не довольны тем, как это делается. Мы сейчас получаем документы через нашего киевского коллегу Александра Плахотнюка, но все это тянется неделями, а тут надо реагировать очень оперативно.

Например, когда появилось видео, что Савченко, якобы, пытала священника, так вот, чтобы обосновать что ее оболгали и с ним она никогда не встречалась, нам потребовалось забрать документы из СБУ, на это ушло недели три.

Было бы лучше, если бы было бы больше сотрудничества со следственной частью СБУ, чтобы все это происходило в оперативном ключе, а не в таком, растянутом по времени.

Вовк заявил, что в России адвокат не может работать против системы. Это так?

- Мы прекрасно работаем против системы. Я считаю, что тот статус, который Савченко смогла получить, ту поддержку, которую она имеет во всем мире, Савченко получила во многом благодаря связи между ней и украинцами.

Можно посмотреть на судьбу украинцев, которые преследуются в России в том же ключе, что и Савченко, на Олега Сенцова и его группу, на Сергея Литвинова мы увидим, что будучи лишены такой лояльной адвокатуры, они практически лишены той поддержки, которой добилась Савченко.

Когда мы взялись за дело Савченко, мы понимали, что столкнемся с попытками противодействовать нам, но на наши усилия это никак не повлияет. За 10 месяцев, пока мы занимаемся этим делом, мы ни разу не отказались от какого-то плана в пользу Надежды, только опасаясь за себя лично.

Мы все получаем угрозы, но их рассматривать всерьез нельзя. Раньше адвокаты Савченко вели дело Pussy Riot, и теперь государство говорит, что зря их защищали, а либералы говорят, что их защищали плохо. Поэтому мы подвергаемся и критике и откровенному поливанию грязью, но это нам не мешает.

Нам бы помешало, если бы по Надежде работали так как по Алексею Чернею, это другой украинец, который за две недели получил 7 лет лишения свободы, это было еще мягкое наказание, потому что н заключил сделку со следствием.

Так вот к нему, ни адвоката, ни консула ни пускали до конца следствия. Другой человек, Николай Крапюк из Украины, не виделся с консулом в течении года, я, как адвокат, не могу к нему сейчас пройти, потому что мне говорят, что нужно решение следствия, а его невозможно получить.

У вас нет ощущения что обвинительный приговор предрешен?

- Я уверен в этом и это никак не влияет на нашу работу. Потому что вопрос освобождения Савченко это решение не суда, а политическое решение руководства России.

Мы сейчас работаем, чтоб ы обеспечить эту поддержку. Мы сейчас работаем над доказательной базой для тех политиков, которые пытаются оказать давление на руководство России. Слова Лаврова по амнистии - это и есть результат этого давления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...