В Белоруссии в экспортной политике необходимо смещение центра тяжести с российского рынка

Экономика
1361
россия, белоруссия, экспорт, рынок, бизнес, эконмика
Белоруссии необходимо активнее переориентировать свой экспорт с российского рынка на другие направления.

Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

"Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", - отметил он.

Кроме того глава правительства подчеркнул, что ускоренными темпами нужно проводить как географическую, так и товарную диверсификацию экспортных потоков.

"Несмотря на то что по итогам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо в $683,5 млн (что выше результата аналогичного периода прошлого года), однако не выполняется важнейший прогнозный параметр — экспорт", - сказал он.

Также премьер-министр, что объем белорусского экспорта по товарам и услугам сократился в январе-феврале 2015 года. Уменьшение произошло на 22,7% по сравнению с прошлогодним результатом.

Отметим, как ранее сообщалось, Россия объявила Казахстану экономическую войну - из сетей Астаны уже пропали российские продукты. Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть также соки, яйца, макароны и мука, пишет сегодня российское издание "Коммерсантъ".

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об "обмане потребителей" рядом российских производителей, рассказывает российская газета. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков. Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Наконец, обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...