​Путин, как никто другой, знает, что такое геноцид. Россия уничтожила полмира, – МИД Турции

Мир
5354
путин, политика, общество, происшествия, армения, геноцид, турция
Официальная Анкара осудила российского президента Владимира Путина за признание геноцида армян.

«Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она (Россия. — «Газета.Ru») как никто другой должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы», — говорится в заявлении МИД Турции, передает Reuters.

24 апреля президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях в Ереване по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи.

Накануне президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что массовые убийства и изгнание армян в Османской империи были геноцидом, к которому причастна и Германия.

«В этом случае мы, немцы, должны провести работу в связи с происшедшим, поскольку речь идет собственно о совместной ответственности, при известных обстоятельствах - о совместной вине в геноциде в отношении армян», - заявил Гаук.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в прямом эфире на телеканале ARD, что хотел бы избежать «резких формулировок», так как Берлин заинтересован в продолжении и развитии диалога с Анкарой.

Однако федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие «геноцид».

Отметим, 23 апреля Турция заявила, что отзывает своего посла из Австрии из-за признания парламентом страны геноцида армян.

«Из-за исторической ответственности - Австро-Венгерская и Османская империи были союзниками в Первой мировой войне - нашим долгом является признать чудовищные акты геноцида и осудить их», - говорится в принятом австрийским парламентом решении.

В ответ на это турецкий МИД заявил, что парламент Австрии «не имел права обвинять турецкий народ в преступлении», что это решение «противоречит исторической правде и закону».

Министерство заявило, что вызвало австрийского посла в Анкаре и отозвало турецкого посла в Австрии.

По подсчетам историков, до 1,5 млн армян были уничтожены османами во время Первой мировой войны, ученые расценивают это как геноцид. Турция настаивает, что число жертв завышено и что они погибли в результате гражданской войны, а не геноцида. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...