Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минкульт: Из аннексированного Крыма не эвакуировали ни одного музея

Украина
1331
новости Украины, Крым, политика, золото, Россия
Украина продолжает судится за экспонаты крымских музеев стоимостью 1,5 миллиона евро.

Министерство культуры Украины не поддерживает связи с музеями на территории аннексированного Крыму. Ни один музей, заповедник или экспонат за более года оккупации полуострова не эвакуировали. 

В Минкульте подчеркивают: все музейные предметы, в том числе и крымская часть так называемого «скифского золота», является государственной собственностью Украины. А сокровища скифов и сарматов, за которые Украина судится в суде Нидерландов, вернут в Крым после того, как полуостров вновь станет украинским.

Практически все музеи, которые есть на территории аннексированного Крыма, перерегистрировались согласно российскому законодательству. Также перерегистрировать должны и все музейные фонды. Как рассказывает начальник отдела музейного дела Министерства культуры Марта Лопатий , с украинским руководством заповедники и музейные учреждения Крыма по состоянию на апрель 2015 вообще не контактируют.

«Когда началась оккупация, мы выдавали приказы, чтобы музейные ценности хранились соответственно, рассылали эти приказы музеям и заповедникам. Никакого ответа не получили, - говорит чиновник. - Когда мы связывались с ними по делу музея Аллард Пирсона, на телефонные звонки был сухой ответ, что, мол, вы уже нам не руководство «Референдум состоялся, у нас новое руководство». Контакта сейчас нет, люди запуганы. Возможно и те, кто имеет устойчивую украинскую позицию, не могут об этом заявить».

Все же 4 музея в Крыму решили пока не регистрироваться как российские. Это - фигуранты судебного процесса по так называемому «скифского золота» - Херсонес Таврический, Бахчисарайский заповедник, Керченский заповедник и Центральный музей Тавриды. Экспонаты этих и еще одного киевского музея отправили на выставку в Нидерланды, в музей Аллард Пирсона, еще до аннексии полуострова Россией. Осенью в Украину вернулась киевская часть экспозиции. Кому возвращать остальные, то есть крымскую часть - России или Украине - решит суд.

Страховая стоимость всей экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря» - почти 13000000 евро. Ценные экспонаты Музея исторических драгоценностей, в Киеве. Их оценили в 11400000 евро. Старший научный сотрудник музея, хранитель скифо-античной коллекции Евгения Величко отмечает: в экспозицию вошли уникальные предметы, имеющие мировое значение.

По словам Евгении Величко, самое ценное, что осталось в Амстердаме, - китайские деревянные шкатулки, которые нашли во время раскопок в Крыму, а также золотые сокровища из Бахчисарайского и Керченского музеев.

«В Керчи тоже золотая кладовая, ее начали создавать в 90-х годах. И что очень ценно - это вещи из раскопок за последние 10 лет. Раскопаны они были украинскими исследователями и на деньги украинского государства, и пока они остаются в Амстердаме », - отмечает ученый.

Археолог говорит: стоимость экспонатов из Крыма, указанной в документах, занижена: «Полтора миллиона - это страховая оценка вещей из крымских музеев. В них она скорее всего занижена. Я как ученый могу сказать, что лаковые шкатулки и остатки древесины - они очень дорогие. Бахчисарайский музей - страховая стоимость 500000, Керченский - 585 тысяч евро - при том, что из Керченского музея было много золота ».

В Министерстве культуры Украины опасаются, что Россия посягнет и на другие экспонаты крымских музеев. Однако подтвердить или опровергнуть то, что музейные предметы уже могут вывозить морем в Россию, украинская сторона не может.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...