Загрузка...

Украинские беженцы в Москве живут в существенно худших условиях, чем в Донбассе, - омбудсмен РФ‏

Россия
2742
беженцы и перселенцы, москва, донбасс, ато, восток украины, происшествия, донецк, луганск
Многие бежавшие от боевых действий в Донбассе, оказавшись в российской столице, рискуют «скатиться к бродяжничеству» и «оказаться на грани асоциальных слоев».

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, пишет «Коммерсант».

По словам Потяевой, в период с марта по 1 августа 2014 года в Москве были приняты более 20 тыс. граждан Украины, однако к началу 2015 года статус беженца или временное убежище получили около 5,5 тыс. человек, а гражданство – 49 семей из Украины. При этом 60% граждан, подавших заявления о предоставлении убежища, выразили желание получить российское гражданство.

Тем не менее, условия для проживания переселенцев в Москве значительно более некомфортные, нежели в Украине.

«Беженцы в Москве находятся в существенно худших условиях, чем на Украине (например, одна из семей взамен дома теперь имеет "койку в строительной бытовке" и комнату у знакомых). Омбудсмен отмечает, что "единый сводный документ, наглядно показывающий особенности всех миграционных статусов", а также "условия, необходимые для получения каждого из них, отсутствуют". В результате беженцы начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников, что вызывает "последующую неустроенность с вытекающими отсюда рисками как для самого беженца, так и для города". Во избежание этого и иных рисков ("шансы скатиться к бродяжничеству", "оказаться на грани асоциальных слоев") "представляется важным установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса», - говорится в сообщении.

Ранее в ООН сообщали, что число беженцев из Украины в развитых странах в 2014 году увеличилось в 11 раз до 15,7 тыс. человек.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Коммерсантъ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...