Геращенко: 16 подозреваемых в преступлениях на Майдане «беркутовцев» сбежали из-за слабости Махницкого
Расследование преступлений во время Майдана по-настоящему началось только после избрания нового состава Верховной Рады.
Об этом в эфире одного из украинских каналов заявил нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко.
«В апреле прошлого года когда и.о Генпрокурора был ставленник партии «Свобода» господин Махницкий МВД. Угол розыск собрали и задержали 19 сотрудников «черной роты» Беркута. Они все были размещены в киевской городской милиции. Были поставлены детекторы лжи, они стояли и рассказывали там и начинали давать показания. Однако по решению господина Махницкого, по моей информации, он просто испугался того, что собралось несколько десятков сотрудников «Беркута» у Генпрокуратуры было принято решение из 19 человек задержать только 3, в том числе Садовника. Остальные были отпущены и «стали на лыжи». И до сих пор за это не понесена ответственность. И я приветствую решение Виктора Шокина, разобраться в этом деле.
По-настоящему Генпрокуратурой начались действия после того, как избралась новая Верховная Рада. В декабре было проведено заседание двух комитетов Рады по борьбе с коррупцией и по законодательному обеспечению работы правоохранительных органов, где была поставлена двойка работе Генпрокурате, СБУ и МВД. После чего Генпрокурор соизволил тогда Ярема создать отдельное управление по расследованию событий на Майдане.
Сейчас работа пошла. На сегодняшний момент под стражей находятся четверо работников «Беркута», которые подозреваются в преступлениях. Двое из них находятся под стражей с апреля прошлого года, еще двое задержаны в феврале.
Один, Садовник, был выпущен в октябре судьей Волковой, по ней есть уголовное дело… Сегодня расследование пошло, в том числе после назначения нового Генпрокурора», - сказал Геращенко.
Евромайдан
Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.
Последние новости
Швец рассказал, в какой момент Трамп разозлится так, что Путину "мало не покажется": "Посмотрим..."
Бюрократические круги ада: жители оккупированного Мариуполя записали очередное обращение к Путину
07:21Одна из крупнейших компаний Китая резко сократила закупку нефти у РФ: назван ряд причин – СМИ
07:15