Загрузка...

ОБСЕ: тяжелое вооружение в Донбассе отведено не полностью

Военное обозрение
1452
обсе, артиллерия, тяжелое вооружение, мариуполь, хуг
В ОБСЕ констатируют, что интенсивность обстрелов уменьшилась, но полный отвод вооружения, закрепленный в минских договоренностях, не соблюдается.

Об этом в интервью медиакомпании n-tv заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, ситуация в регионе относительно спокойная, однако нарушение режима прекращения огня происходит, в основном - восточнее Мариуполя и вокруг донецкого аэропорта.

"Обе стороны при этом используют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которых, согласно минским соглашениям там быть не должно вовсе. Таким образом, можно сказать, что вывод тяжелых вооружений до сих пор не завершен", - отметил Хуг.

При этом он отказался оценивать, какая из сторон конфликта лучше исполняет минские соглашения.

"Чаще всего трудно сказать, что стало причиной очередной перестрелки", - отметил замглавы миссии ОБСЕ.

Как сообщал "Диалог" ранее, сепаратисты не пускают наблюдателей в отдельные районы Донецкой и Луганской областей - по этой причине в ОБСЕ сделали соответствующие выводы.

Об этом в интервью медиакомпании n-tv заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, с одной стороны - потому, что правила безопасности запрещают отправлять безоружных наблюдателей в те места, где их жизни может что-то угрожать.

С другой стороны, сепаратисты не допускают наблюдателей в определенные районы, особенно на территории, прилегающие к границе с Россией.

"Там, как мы предполагаем, располагается постоянная логистическая база, снабжающая сепаратистов", - заявил Хуг.

Также Хуг отметил, что в задачу миссии не входит препятствовать операциям по возможной переброске сепаратистами подкрепления из РФ.

"Мы призваны описывать ситуацию на месте. Наблюдатели несколько раз сообщали о переброске тяжелых вооружений с востока в направлении линии фронта и о наличии специальных видов оружия. Кроме того, мы часто видели, что вооруженные и одетые в военную форму люди со знаками различия РФ проникают на территорию восточной Украины", - заявил Хуг.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...