Die Welt: Китай и Россия намерены расшатать американский доллар
Москва и Пекин разрабатывают "мощное оружие", которое повлияет на отношение Запада.
Речь идет о создании новой финансовой платежной системы, сообщает немецкое издание Die Welt.
Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем финансовым фронтам с целью расшатать доллар. Первым шагом для этого является создание рейтингового агентства для расшатывания тройки крупнейших американских агентств Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch.
Российский Минфин пока не даёт подробностей о сроках и условиях создания агентства, пишет Financial Times, но люди, знакомые с проектом, сообщили газете, что в нём, вероятно, будут участвовать китайское рейтинговое агентство Dagong и некая российская государственная организация.
"На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран", - отметил министр финансов России Антон Силуанов. "По мере набора веса и авторитета, мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами", - добавил политик.
Как ранее сообщал dialog.ua, российская нефтяная компания "Газпром" и китайская CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай.
Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб метров газа в год.
"Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он. "Все принципиальные вопросы решены", - добавил Миллер.
Также,
Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок
природного газа по "Восточному маршруту". Документ подписан в
присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си
Цзиньпина.
"Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно.
В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.
В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.
Последние новости
Снегирев назвал главную цель для ракет "Длинный Нептун", которую важно как можно быстрее поразить
Контроль над всеми инвестициями: Bloomberg узнал, что США хотят в новом проекте соглашения по недрам
20:14Оскароносный режиссер и амбассадор UNITED24 Мишель Хазанавичус посетит Киев с "Самым ценным грузом"
19:30
Мусиенко рассказал, что будет после Путина, который "доживает последние дни": "И будет война..."