Порошенко: Гитлер со Сталиным развязали Вторую мировую войну

Украина
3177
украина, петр порошенко, марина порошенко, комплекс "быковнянские могилы", бронислав коморовский, посещение
Во время посещения заповедника "Быковнянские могилы" Президент Украины Петр Порошенко назвал Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина равно виновными в развязывании Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Республики Польша Бронислав Коморовский вместе с супругами посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» – одно из крупнейших захоронений жертв тоталитаризма, где почтили память погибших от коммунистического террора украинцев, поляков и представителей других народов.

«Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены в том числе и здесь, на орошенной кровью земле Быковни», – отметил в своем выступлении Президент Украины.

По словам Президента, события в Быковне стали эхом сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались поделить Европу. «Аншлюс, аннексия, оккупация – наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое», – сказал Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что нельзя забывать ужасы, которые пережили польский и украинский народы в ХХ веке, чтобы больше никогда не повторились Бабий Яр или Катынь, Холокост или Голодомор.

В то же время Президент отметил, что, несмотря на трагические страницы истории, оба народа с достоинством преодолели этап примирения и прощения и перешли к крепкой дружбе, взаимной поддержке и стратегическому партнерству. «Память о страшных временах террора укрепляет наши стремления вместе строить будущее, в котором главной ценностью является человек, его жизнь, его права и свободы», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что в борьбе за идеалы свободы и демократии проявились лучшие черты украинского и польского народов – несокрушимая тяга к свободе и готовность реальными делами помогать друг другу. Петр Порошенко подчеркнул, что Польша демонстрирует единство и поддержку в то время, когда Украина столкнулась с агрессией, посягательством на территориальную целостность и суверенитет.

Президент выразил соболезнования польскому народу. «Вечный покой невинным жертвам и глубокое сочувствие живым. Боже, дай силы пережить боль тяжелой утраты и помилуй нас! Да здравствует украинско-польская дружба», –заявил Петр Порошенко.

Президент Польши Бронислав Коморовский поблагодарил украинцев за обустройство места памяти жертв тоталитаризма. «Здесь, в Быковнянском лесу, где мы молимся о жертвах, хотел бы, чтобы мы помнили, что угроза является постоянной, а память о жертвах может быть защитой и оружием против этих угроз», – подчеркнул он.

Президенты почтили память жертв тоталитаризма минутой молчания и установили венки к Братской могиле. Главы двух государств с женами также возложили цветы и поставили лампадки к украинскому и польскому памятным знакам.

Напоминаем, что прямое выступление Бронислава Комаровского в Верховной Раде Dialog.ua размещал ранее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: president.gov.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...