BBC: Российская пропаганда лжет о смерти 10-летней девочки на Донбассе

Новости 18+
2391
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина, СМИ
Кремлевские СМИ в очередной раз попались на откровенной лжи о ситуации на Востоке Украины.

Новость российских СМИ о том, что на Донбассе в результате артиллерийского обстрела украинской армией в конце марта погибла 10-летняя девочка , является выдумкой, сообщают журналисты британской телерадиокомпании «Би-Би-Си» Наталья Антелава и Абдужалил Абдурасулов. 

Боевики «ДНР» отказались давать журналистам какие-либо контакты семьи погибшей девочки и команда «Би-Би-Си» решила разыскать эту семью самостоятельно.

Журналисты начали расспрашивать местных жителей. Некоторые из них слышал на телевидении о смерти ребенка, однако, никто не знал семью погибшей персонально. Более того, два человека даже рассказали, что в тот день ни артиллерийского обстрела, от которого, вроде бы, и погибла девочка, не было.

Тела ребенка не было и в местном морге. Рабочий сказал, что, возможно, девочку отвезли в другое место, но куда, не мог сказать.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович написала в своем Twitter: «Замечательный репортаж Натальи Антелавы. Это называется журналистикой»

Когда журналисты «Би-Би-Си» спросили о судьбе девочки у российских коллег, им ответили, что вовсе «девочки не было». Сюжет они «вынуждены были сделать». Два из трех российских СМИ, которые сообщили о гибели девочки, не ответили на запрос «Би-Би-Си» о том, откуда они получили эту информацию. Только «НТВ» ответило, что цитировало лидеров «ДНР».

Как сообщал Диалог ранее,  сепаратисты угрожают наблюдателям ОБСЕ, в Донбассе нужны миротворцы.

ОБСЕ призывает к немедленному прекращению запугивания наблюдателей и требует обеспечить беспрепятственный доступ как на территории, подконтрольные Киеву, так и в неконтролируемые районы.

Об этом сказал Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

"Незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ на местах в Украине, и я особенно жалею о вчерашнем случае, когда боец так называемой "Донецкой народной республики" открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ. Такая ситуация не может продолжаться, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть вопрос о введении международной миротворческой миссии в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ", - заявил Канерва.

Президент ПА ОБСЕ также отметил случаи ограничения свободы на передвижение наблюдателей ОБСЕ влияют на их способность объективно отчитываться о ситуации.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...