МВФ: Мы продолжим поддерживать Украину, даже если старые кредиты не будут погашены

Экономика
1683
мвф, украина, кредиты, экономика
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон выразил надежду, что Фонд продолжит поддерживать Украину, независимо от того, договорятся ли власти страны с кредиторами.

Липтон подтвердил это, выступая в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

"У нас есть свобода маневра", - сказал Липтон. 

"Мы надеемся, что договоренность будет достигнута к июню", - добавил он. Но если этого не произойдет, то будут найдены "другие пути вперед".

В июне предстоит первый обзор украинской антикризисной программы, осуществляемой при поддержке МВФ. При утверждении программы указывалось, что параметры так называемой "долговой операции" Киева должны быть согласованы к этому обзору.

На вопрос о перспективах оказания дополнительной помощи Киеву представитель МВФ ответил, что цель не в том, чтобы "Украина набирала новые долги". Но "некоторые виды дополнительной помощи могут быть полезны", - сказал Липтон.

Как передавал Dialog.ua ранее, сейчас объем международных резервов Украины составляет 9,969 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Как отмечается, их динамика в марте текущего года была обусловлена прежде всего получением средств от МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования в сумме 4,872 млрд долларов, в том числе в пользу правительства в сумме 2,633 млрд долларов.

"Также увеличению объема резервов в марте способствовало поступление средств в пользу правительства в сумме 200 млн канадских долларов", - говорится в сообщении.

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по покупке иностранной валюты на сумму 581,4 млн долларов.

Объем интервенций по продаже валюты составил 372,5 млн долларов, из которых 281,3 млн долларов было продано по адресным интервенциям государственным предприятиям НАК "Нафтогаз Украины" и ГП НАЭК "Энергоатом".

"Платежи правительства и Национального банка по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 906,9 млн долларов в эквиваленте, в том числе 221,9 млн долларов Международному валютному фонду", - сообщает пресс-служба.

"Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - сообщили в Нацбанке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...