Загрузка...

Пушков: Россия никогда не претендовала на Донбасс

Россия
1817
Новости, Украина, Россия, Крым, часть Украины, политика, общество, восток Украины, Песков, Донбасс
Алексей Пушков сообщил, что правительство РФ всегда придерживалось точки зрения, что Донбасс - это часть Украины.

Россия никогда не ставила и не ставит под сомнение принадлежность Донбасса Украине. Об этом заявил в понедельник в эфире радиостанции "Говорит Москва" председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Позиция России такова, что восточная часть Украины - это часть Украины в отличие от Крыма, который оказался в составе Украины в результате исторического казуса", - отметил глава думского комитета. Он добавил, что сегодня "никто не ставит под сомнение, что это (восток Украины) украинская территория", и всем абсолютно понятно, что Россия не претендует на нее.

При этом Пушков подчеркнул, что российская сторона считает "своей задачей обеспечить интересы русского населения в этом регионе". В частности, по его словам, речь идет об особом статусе этой территории и безусловном праве на использование русского языка. "И если нам скажут, что это другая страна, то, посмотрите, как французы настаивали, чтобы были обеспечены максимально широкие права французского населения в Квебеке, и канадцам приходилось с этим считаться", - привел историческую аналогию парламентарий.

Глава международного комитета Госдумы также скептически отнесся к расхожему на территории Украины мнению, что "Донбасс - это дополнительная гиря" для страны, которую нужно "отрезать и оставить в прошлом". "Я не верю, что нынешняя киевская власть сможет принять такое решение по политическим мотивам", - отметил Пушков.

Как сообщал Dialog.ua, по информации одного из источников, Путин рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко на переговорах в Минске касательно судьбы Донбасса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков очень сухо прокомментировал якобы предложение президента Украина Петра Порошенко "забрать" Донбасс, сообщает Интерфакс. Он посчитал несколько неэтичным рассказ о предложении главы Украины Петра Порошенко российскому лидеру Владимиру Путину отдать Донбасс.

"Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести — рассказывали они правду или неправду", - заявил он.

В то же время он добавил, что никогда не комментирует содержание закрытых переговоров с участием Путина.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...