Путин: Порошенко предлагал «забрать Донбасс» в состав России‏

Украина
5741
путин, политика, общество, происшествия, порошенко, донбасс, восток украины
Беседа двух президентов прошла якобы еще на переговорах "нормандской четерки" в Минске в феврале.

На закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта Владимир Путин рассказал бизнесу, что Президент Украины Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России, сообщили Forbes источники.

Беседа прошла за закрытыми дверями. По ее итогам ранее СМИ сообщали, что Путин пообещал бизнесу сохранить накопительную часть пенсионной системы. Но на самом деле эта тема не была главной: большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины. По словам президента РФ, Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России.

По информации одного из источников издания, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко:

«Он (Порошенко. - ред.) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать.

«Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.

Итогом переговоров «нормандской четверки» в Минске стала декларация президентов России и Украины, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина) и представители ополченцев подписали комплекс мер. Среди них — прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко не ответил на многократные телефонные звонки. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель ограничился комментарием, что канцлер считает недостаточно прозрачным процесс вывода тяжелой военной техники из зоны конфликта. Он не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину о статусе Донбаса. До представителя Олланда изданию дозвониться не удалось. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Forbes
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...