3 июня 2014, 16:32

The Guardian: Экономическая нестабильность и рост национализма

Медленное восстановление мировой экономики после кризиса 2008-го года и увеличение имущественного неравенства дало возможность популистским и протекционистским партиям обвинять международную торговлю и рабочих-иммигрантов в столь длительном экономическом недомогании.

Сразу после мирового финансового кризиса в 2008 году, Великая рецессия не превратилась во вторую Великую депрессию благодаря ограничению протекционистских мер. Но теперь наступила обратная реакция - против глобализации - свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и соответствующих технологий.

Этот новый национализм принимает различные экономические формы: торговые барьеры, действия против прямых иностранных инвестиций, антииммиграционные меры, государственный капитализм, ресурсный национализм и политика, направленная на поддержку внутренних хозяйств и компаний. В политической сфере популистские антиглобалистские, антииммиграционные, а в некоторых случаях открыто расистские и антисемитские партии находятся на подъеме.

Эти силы настроены против разношерстного множества наднациональных институтов управления - ЕС, ООН, ВТО и МВФ. Даже Интернет, воплощение глобализации в течение последних двух десятилетий, находится под угрозой в таких странах, как Китай, Иран, Турция, Россия.

Экономическая нестабильность рабочего и среднего класса наиболее актуальна в Европе, где во многих странах популистские партии - в основном крайне правые – победили текущие правящие партии на выборах в Европарламент в конце прошлой недели.

Если доходы и рост числа рабочих мест не будут сбалансированы в ближайшее время, популистские партии могут получить власть на национальном уровне в Европе, и тогда настроения против ЕС будут препятствовать процессу европейской экономической и политической интеграции. Хуже того, Еврозона может вновь оказаться под угрозой: некоторые страны (например, Великобритания) могут выйти из ЕС; в другом случае некоторые страны (Великобритания, Испания, Бельгия) в конечном итоге могут распасться.

Даже в США из-за экономической нестабильности большая часть «белого» низшего класса чувствует угрозу со стороны иммиграции и мировой торговли. Это можно проследить в росте влияния «крайне правых» и Республиканской партии.

Вариант такой динамики можно увидеть в России и многих странах Восточной Европы и Центральной Азии, где националистические и авторитарные режимы находятся у власти в течение большей части последней четверти века, используя государственно-капиталистические модели роста. Поэтому действия России по усилению влияния на Украине неотделимы от процесса создания Евразийского союза – скрытой попытки возродить Советский союз.

В Азии тоже возрождается национализм. Лидерам в этих странах необходимо учитывать основные проблемы структурных реформ, если они хотят обратить вспять падение экономического роста и, в случае развивающихся рынков, избежать ловушки со средним уровнем дохода на душу населения. Экономический провал может разжечь дальнейшие националистические, ксенофобские тенденции - и даже вызвать военный конфликт.

Ближний Восток остается регионом с весьма низким уровнем экономического развития. «Арабская весна», вызванная медленным ростом экономики, высокой безработицей среди молодежи – уступила место «долгой зиме» в Египте и Ливии, в которых возможно возвращение к авторитаризму и политическому хаосу. В арабских странах текущая ситуация питает политический и религиозный экстремизм, ненависть к Западу и, в некоторых случаях, открытый терроризм.

В 1930-е годы, неспособность предотвратить Великую депрессию создало авторитарные режимы в Европе и Азии, что, в конечном итоге, привело ко Второй мировой войне. Сегодняшнюю реакцию против международной торговли и глобализации следует рассматривать в контексте того, к чему это может привести.

Nouriel Roubini, The Guardian

Перевод Арсений Давиденко

Последние новости