Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Розенко: Пенсионный фонд - банкрот

Экономика
4645
павел розенко, пенсионный фонд украины, банкрот, мвф, петр порошенко
Пенсионному фонду Украины не хватает около 80 миллиардов гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня.

Об этом в эфире телеканала заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает пресс-служба профильного ведомства. 

"Если говорить прямо- Пенсионный фонд- банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто бы не существовало", - отметил он. 

Министр также подчеркнул, что благодаря совместной принципиальной позиции Президента и правительственной переговорной группы удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет.

"Переговоры с МВФ были очень тяжелыми и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но благодаря нашей совместной позиции удалось от этого ключевого требования отойти", - сообщил он. 

Розенко отмечает, что основным ресурсом наполнения бюджета Пенсионного фонда на сегодня является детенизация заработных плат.

"Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро даст экономика ресурс. 200 миллиардов гривен ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов. На сегодня - это основной ресурс Пенсионного фонда", - подытожил Розенко.

Напомним, несколькими днями ранее Порошенко заявил, что Международный валютный фонд в ходе переговоров о новой программе кредитования Украины требовал повышения пенсионного возраста для всех категорий населения. Отметим, что многие политики и экономисты заявляют, что нормы о повышении пенсионного возраста для предоставления кредита не указывается в условиях программы кредитования МВФ, поэтому основания для повышения нет.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что с 1 апреля 2015 года украинские госслужащие будут выбирать: получать зарплату, или пенсию.

Государственные служащие -пенсионеры, которые работают, с 1 апреля 2015 года лишатся своих пенсий", - сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин.

"Человек, который работает на сегодняшний день на должности государственного служащего: прокурора, судьи, народного депутата, служащего в органах местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, - они могут либо оставаться работать, но не будут получать пенсий, или они могут уволиться, и далее получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме", - сказал Машкин.

При этом глава ПФУ подчеркнул, что с 1 апреля процесс расчета пенсий "не изменяется никоим образом". По словам Машкина, из общего правила исключат четыре категории: инвалидов первой и второй групп, инвалидов войны третьей группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих.

Одновременно для пенсионеров, которые работают на других должностях, и чей размер пенсии превышает 1423 гривны, установлено правило, согласно которому пенсия будет выплачиваться в размере 85% от уже назначенной, но не менее, чем полтора прожиточных минимума для особ, которые утратили трудоспособность.

Не изменится ситуация и для работающих пенсионеров: "Все, что касается работающих пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, то для них с 1 апреля ничего не изменится: они будут работать, получать зарплату и пенсию в том размере, как и раньше", - сказал глава ПФУ.

Как известно, 2 марта 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в пенсионном законодательстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...