"Особый статус", Минские соглашения и выборы - взгляд из Донецка

Украина
5874
минские соглашения, особый статус, донецк, луганск
Есть ли шансы, что Минские соглашения будут выполнены от первого до последнего пункта?

После подписания Минских соглашений и принятия в их исполнение законов об особом статусе Донбасса и особом порядке самоуправления, наконец-то последовала вполне ожидаемая реакция руководств «республик», которую можно описать широким удивлённым взглядом и «искренним» непониманием того, о чём идёт речь.

Как известно, Минские соглашения предполагают проведение местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству. Но уже после их подписания в среде известных автору «ополченцев» было явное недоумение. Большинство боевиков искренне не понимали, за что они проливают кровь и рискуют своей жизнью, нося нашивки «Донецкой Народной Республики» и «Новороссии», если на самом деле здесь – «особые районы Донецкой и Луганской областей Украины».

Более того, возникал вопрос: как возможно проведение местных выборов по законодательству государства, которое в глазах самой «ДНР» «оккупировало» часть её территории (речь идёт о тех частях двух областей, которые всё ещё подконтрольны Украине)?

Однако, до конкретных шагов со стороны Украины в сторону реализации подписанных соглашений, «ополчение» особо не заботили тонкости и нюансы дипломатических игр, тогда как в последнее время становится всё очевиднее та пропасть, которая на самом деле только разрастается между «ДНР» и Украиной после Минска.

Так, Александр Захарченко успел уже несколько раз заявить о том, что украинские власти «никак не могут понять одного, самого главного: здесь нет никакой Украины, здесь нет никаких районов Донецкой и Луганской областей. Мы не воспринимаем украинскую власть как нашу, и проводить выборы по законодательству другой страны не намерены. Мы были, есть и будем – Донецкая Народная Республика. Смысл всех этих законов из украинского парламента – нулевой».

При этом сам Захарченко, оказывается, видел в подписываемых минских бумагах буквально следующее: определение границ «ДНР» в пределах «бывшей» Донецкой области, вывод украинских войск со всех городов, которые находятся в пределах опять-таки «бывшей» области и в которых проводился «референдум», вход в эти города структур «ДНР», а затем – стол переговоров между «республикой» и Украиной как равноправных субъектов международного права, т.е. двух независимых государств.

В эту же канву вписываются и мысли ещё одного «героя Новороссии» – Д. Пушилина, который заявил о том, что «перед нами очередная фантазия Порошенко, который придумывает всё новые и новые истории. Эти слова про выборы по украинским законам вызывают недоумение. До сих пор с нами никто закон (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе - ред.) не согласовывал, а украинская сторона обязана это сделать».

Если читать буквально, то очевидно, что «руководство ДНР» само никак не может определиться с тем, кто они: с одной стороны - никаких выборов по украинским законам, т.к. мы – «республика», с другой стороны – украинская сторона обязана эти законы с нами согласовать…

Не меньшее недоумение происходящим возникает и в среде патриотов, которые вынужденно остались в «ДНР». Для большинства мыслящих людей совершенно очевидно, что ни Захарченко, ни Плотницкий, ни Гиви, ни Моторола с Донбасса добровольно не уйдут, и «красной дорожки» для украинской власти без боя не положат. Поэтому, последние заявления Президента о возможных выборах на Донбассе уже в этом году звучат здесь не более как популизм, рассчитанный на людей, не понимающих реалий.

Несколько по-иному обстоит дело с местным населением, которое за более чем девять месяцев интенсивных боёв, наконец, стало проявлять основные черты политического характера жителей Донбасса – аморфность, безразличие и прагматизм. Из небольшого соцопроса, который автор, живущий в Макеевке, провёл среди своих знакомых, не задействованных в «ополчении» или госструктурах «ДНР», можно увидеть, что большинство готово к любому варианту, лишь бы прекратилась война.

При этом, даже несмотря на провокационный вопрос, а не впустую ли были жертвы со стороны «ДНР», если здесь пройдут выборы по украинским законам, - большинство местных назвали приоритетом всё же отсутствие этих жертв в будущем и возвращение нормальных цен на продукты питания, с украинскими ценниками или без.

Таким образом, неразрешимые, фактически, логические противоречия, которые были ясны всем с момента подписания Минских соглашений, сделали «мирный процесс» не более, чем иллюзией для Запада и сохранением лиц немецкого и французского лидеров... Как минимум из Донецка их реализация видится нереальной.

Стас Васин, Донецк, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Остров
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...