Загрузка...

The Washington Post: Над Украиной нависла угроза прекращения поставок российского природного газа из-за неуплаты долга

Экономика
2727
Новый фронт стремительно разворачивается в войне за будущее Украины - энергетический - после того, как Россия пригрозила уже во вторник приостановить поставки газа в страну.

Борьба за энергию может стать не менее важной для будущего страны, чем борьба с пророссийскими силами на востоке страны. Её исход решит, насколько круто Украина развернется в сторону Запада или насколько прочно она останется в орбите России. Обсуждаемый долг за газ может составить 5,2 миллиарда долларов к концу мая, и Россия требует, по меньшей мере, частичную оплату к понедельнику.

В пятницу Украина заявила, что оплатит 786 миллионов долларов задолженности, но не ясно, будет ли этого достаточно, чтобы предотвратить отключение газа. Переговоры должны быть продолжены в понедельник, даже несмотря на “обмен любезностями” между украинскими и российскими чиновниками в контексте этой ситуации.

Запутанный узел экономических и политических зависимостей означает, что любые усилия Запада, направленные на ослабление влияния России на Украину, могут столкнуться с серьезными препятствиями, даже если Порошенко подпишет соглашение, которое приблизит украинскую экономику к европейской.

Порошенко заявил на прошлой неделе, что одним из его главных приоритетов является устранение зависимости экономики Украины от российского газа. Украина зависит от России на 60% от общего использования газа. Европейский Союз импортирует около 15% природного газа, который проходит по трубопроводам Украины.

Украинские чиновники считают цену “Газпрома” в 485 долларов за тысячу кубометров газа экономически неоправданной. “Газпром”, в свою очередь, обвиняет Украину. «Проблема с газовыми долгами Украины состоит в том, что Украина банкрот», - заявил в субботу исполнительный директор энергетического гиганта Алексей Миллер.

Кроме того, по мнению аналитиков, рычаги влияния России на Украину намного более обширны.

Политическая стабильность Украины зависит от её экономической стабильности, а промышленный центр страны на востоке находится в состоянии восстания. В значительной степени устаревшие предприятия тяжелой промышленности зависят от России в плане энергоносителей. Заводы нуждаются в дешевом газе, чтобы быть жизнеспособными, также они нуждаются в российском рынке сбыта продукции.

Домохозяйства также привыкли использовать природный газ по ценам ниже рыночных, а это значит, что стимулов для экономии газа мало. Украина считается одной из наименее энергоэффективных стран в Европе.

Для изменения этой ситуации, одним из условий предоставления Международным валютным фондом финансовой помощи Украине (17 миллиардов долларов) стало повышение тарифов на энергоносители.

«Существуют некоторые вещи, которые люди хотят получать бесплатно», - считает Игорь Диденко, заместитель министра энергетики Украины, приравнивая дешевый газ к дешевым продуктам питания.

Соединенные Штаты и Европа могут предложить несколько альтернатив для Украины. Например, экспорт больших объемов природного газа из США в Европу. Но это займет годы создания соответствующей инфраструктуры, и даже тогда «Газпром» может снизить цену, уменьшая экономическую целесообразность проекта.

Краткосрочное решение - реверсивные поставки газа Украину из европейских стран, которые приобрели его по более низким ценам - не покроет всех потребностей Украины.

Рентабельность любых долгосрочных усилий по снижению зависимости от России трудно спрогнозировать, считает Эдвард Чоу, эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований. По его мнению, такие значительные изменения цены, которую Газпром запрашивает от Украины, делают сложной задачу для инвесторов планировать проекты или прогнозировать, какую они будут получать прибыль. «Сложно спланировать развитие тяжелой промышленности, если вы не знаете, какая цена будет на газ в следующем году”.

Michael Birnbaum, The Washington Post

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...