Fitch: экономики стран БРИКС и РФ замедляются на фоне роста США, Японии и еврозоны

Экономика
1127
экономика, брикс, сша, япония, ес, россия
Согласно данным ​рейтингового агентства Fitch, а также мнениям экспертов, опрошенных российскими СМИ, экономики трех "китов" мирового рынка США, Японии и ЕС начали восстанавливаться после периода застоя в течении последних лет.

Рейтинговое агентство Fitch на днях понизило прогноз по росту мировой экономики в 2015 году до 2,7 с 2,9 %, в следующем году мировой ВВП увеличится на 3%. По мнению аналитиков агентства, рост ускорится в развитых странах, а в странах с развивающимися рынками, наоборот, замедлится, пишет Газета.ru.

«Рост мирового ВВП увеличится до 2,7% в 2015 году и 3,0% 2016 году по сравнению с 2,5% в 2014 году благодаря восстановлению в основных странах с развитой экономикой. Рост увеличится в этом году во всех трех крупнейших странах с развитой экономикой (США, еврозона и Япония) впервые с 2010 года. Однако рост развивающихся рынков продолжит замедляться из-за рецессии в России и Бразилии и структурной перестройки в Китае», — говорится в сообщении агентства.

Сергей Смирнов из института «Центр развития» ВШЭ отмечает, что опережающие индикаторы свидетельствуют о продолжении и даже ускорении роста в США и еврозоне. «В целом никакой альтернативы продолжению роста в США не просматривается, хотя сам этот рост может замедлиться, во всяком случае по сравнению с серединой прошлого года. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что во втором и третьем кварталах прошлого года темп прироста реального ВВП достигал 4,6–5,0% в годовом исчислении», — отмечает он. Все опережающие индикаторы указывают на продолжение и даже возможное ускорение роста экономики еврозоны, указывает эксперт.

В то же время Fitch считает, что в России в 2015–2016 годах будет рецессия (ВВП упадет на 4,5 и 1% соответственно). В другой ключевой экономике «второго эшелона», по совместительству крупнейшей экономике Южной Америки, — Бразилии также ожидается спад на 0,4% в 2015 году. В следующем году страна должна выйти из рецессии и показать рост в 1,5%. Продолжает замедляться Китай. Рост в этом году прогнозируется на уровне 6,8%, в следующем он составит 6,5%. Лучше остальных себя чувствует Индия, в которой предполагается рост свыше 8%.

Стоит отметить, что со сходными прогнозами выступили и другие ведущие мировые аналитические центры — Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), Всемирный банк и другие. Акцент в росте прочно сместился (по крайней мере, на текущий и следующий год) с развивающихся на развитые экономики.

Нил Ширинг из Capital Economics подчеркивает, что развивающиеся рынки сползают в эпоху медленного роста, которая может продлиться не год или два, а до конца текущего десятилетия.

Глобальные причины того, что происходит сейчас в мировой экономике, очевидны, на них указывают и аналитики Fitch, и Нил Ширинг, и большинство других экспертов. Это мягкая денежно-кредитная политика, которую проводят центральные банки развитых стран (прежде всего США), укрепление доллара, весьма значительное ослабление региональных валют, переток капитала с развивающихся на развитые рынки, а также падение цен на сырьевые товары (в случае с нефтью «трагизма» ситуации добавляет наблюдавшийся последние годы взрывной рост добычи сланцевой нефти в США). И если для Европы или Японии слабая иена или евро — это благо, поскольку повышает конкурентоспособность национальных производителей, то для развивающихся рынков — это проблема, поскольку у них, как правило, нет большого числа сильных экспортеров, на внутренних рынках велика доля импорта, а вывод даже нескольких десятков миллиардов долларов с финансовых рынков оказывается критичным в силу их небольшого объема. Россия тому самый наглядный пример.

Ключевые ставки нацбанков США, еврозоны, Англии, Японии не первый год держатся на уровне 0–0,5%. Европейский ЦБ начал в марте программу количественного смягчения (QE), предусматривающую выкуп облигаций на сумму до 60 млрд евро в месяц. Федеральная резервная система США хоть и завершила свою программу QE (причем уже третий ее раунд), однако, несмотря на высокие темпы роста экономики, ставку поднимать с нынешних 0–0,25% не торопится. Чересчур сильный доллар им тоже не нужен.

«Мы отметили, что рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар — одна из причин для этого. Сильная позиция доллара также является фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере на временной основе, замедляет инфляцию», — заявила по итогам последнего заседания глава Федрезерва Джанет Йеллен. Однако аналитики почти не сомневаются, что ФРС до конца года все же повысит ставку.

«Мы приближаемся к моменту, когда США могут впервые с 2006 года повысить краткосрочную процентную ставку. Даже если процесс будет хорошо организован, это с большой вероятностью вызовет волатильность на финансовых рынках, что может пошатнуть стабильность мировой экономики в целом», — говорит глава МВФ Кристин Лагард (ее цитирует агентство Bloomberg). Она считает, что опасность заключается в том, что уязвимости, которые накапливаются «в период очень адаптивной денежно-кредитной политики, могут внезапно исчезнуть, когда такая политика будет прекращена, создавая значительную волатильность рынка». По оценке фонда, в 2009–2012 годах в развивающиеся рынки было вложено $4,5 трлн, или около половины глобальных финансовых инвестиций.

Центральные банки стран с развивающимися рынками должны быть готовы к описанным выше проблемам, и им необходимо расширять сотрудничество, полагает Кристин Лагард. Некоторые экономисты уверены, что пришло время новых региональных валютных союзов, которые смогут компенсировать глобальное доминирование доллара.

Словно откликаясь на призыв Кристин Лагард, в пятницу в Астане, на встрече с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин заявил, что трем государствам пора приступить к переговорам о создании валютного союза. «Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — сказал он. Президент отметил, что «работая плечом к плечу, проще реагировать на финансово-экономические угрозы, проще защищать наш совместный рынок».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...