Европейский совет: Европа никогда не признает Крым частью России

Мир
1121
европейский совет, евросоюз, ес, россия крым, украина, помощь
Лидеры стран Евросоюза на саммите ЕС поддержали целостность Украины и призвали утвердить третий пакет макрофинансовой помощи Украине.

Об этом говорится в заключительном документе саммита ЕС, распространенном вечером в четверг в Брюсселе.

"Европейский совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и будет по-прежнему неукоснительно следовать этой политике непризнания", - отмечается в документе.

Лидеры стран ЕС обещали и дальше вместе с другими международными донорами поддерживать процесс реформ в Украине в соответствии с условиями МВФ. Они призвали в срочном порядке утвердить третий пакет макрофинансовой помощи этой стране. Правительство Украины, в свою очередь, должно активизировать проведение реформ.

В постановлении подчеркивается важность информационно-пропагандистской работы в связи с украинским кризисом.

"Европейский Совет, - отмечается в нем, - подчеркнул необходимость бросить вызов проводимым Россией кампаниям дезинформации и предложил Верховному представителю ЕС в сотрудничестве с государствами-членами и институтами ЕС подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации. Создание группы связи является первым шагом в этом направлении".

"Европейский совет призвал все стороны без промедлений и в полном объеме выполнять минские соглашения свои обязательства, - подчеркивается в документе. - Он подчеркнул особую ответственность российских властей в этом отношении. ЕС готов поддержать этот процесс, в частности, помочь в усилении возможностей ОБСЕ в мониторинге и проверке выполнения минских договоренностей. Он будет продолжать усилия в трехсторонних процессах по энергетике и имплементации соглашения об ассоциации свободной торговле ЕС-Украина".

Значительное место в постановлении Евросовета занимает реорганизация и углубление Европейской политики соседства, направленной на сближение с Евросоюзом его соседей на Востоке и на Юге. Южному региону (Северная Африка и Ближний Восток) будет посвящен специальный саммит в октябре, а Восточному партнерству - майская встреча в верхах в Риге.

Восточное партнерство, включающее шесть постсоветских стран, будет усилено, дифференцированно применительно к каждому конкретному партнеру.

"Особые усилия должны быть направлены на расширение сотрудничества в государственном строительстве, мобильности и контактов между людьми, рыночных возможностей и взаимосвязей. Европейский совет надеется на скорейшую ратификацию всеми государствами-членами соглашений об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и Украиной", - говорится в документе.

Как сообщал "Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым может стать началом ядерного конфликта.

В прилегающем к Черному морю регионе существенно возросла опасность возникновения полномасштабного конфликта

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью.

По его словам, Крым превратился в крупную военную базу, что является угрозой для мира и безопасности в причерноморском регионе.

«Это (Крым - ред.) уже военный центр, насколько я понимаю из заявления президента РФ, что они разместили там ракеты, способные нести ядерные заряды ... Это значительно увеличивает опасность полномасштабного конфликта в регионе Черного моря. Потому что эти ракеты имеют радиус действия 500 километров и могут легко достигать территорий нескольких государств-членов НАТО, что должно вызвать ответную реакцию», - сказал Порошенко.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...