19 марта 2015, 22:43

СМИ: ученые смогли победить диабет

Ученые из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) заявили о своем прорыве в исследованиях по борьбе с диабетом второго типа.

СМИ: ученые смогли победить диабет

Биологи сообщили о первом случае успешного применения стволовых клеток для восстановления чувствительности организма мышей-диабетиков к инсулину и их избавления от ожирения и других симптомов диабета второго типа. Об этом ученые отчитались в статье в журнале Stem Cell Reports.

"Успех в запланированных нами клинических испытаниях этой методики откроет дорогу для ее проверки на пациентах, страдающих от диабета второго типа. Мы надеемся, что стратегия восполнения потерь инсулина при помощи стволовых клеток в конечном итоге поможет больным лучше справляться с всплесками глюкозы, что продлит им жизнь", — заявил Тимоти Киффер из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Как отмечают Киффер и его коллеги, идея использовать стволовые клетки для лечения диабета не нова — их коллеги достаточно давно и успешно применяют культуры таких клеток в экспериментах по лечению врожденного диабета первого типа, когда организм просто перестает вырабатывать гормон из-за разрушения особых инсулиновых островков в поджелудочной железе.

Однако, по словам ученых, никому до настоящего времени не удавалось использовать их для борьбы с диабетом второго типа, который развивается в результате снижения чувствительности клеток к инсулину и на долю которого приходится около 90% больных.

Группа Кифера смогла решить эту проблему, научившись выращивать "заготовки" бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы и не потеряться. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа, через три месяца после начала терапии, а параллельный прием антидиабетических лекарств сокращает этот срок до 1,5 месяцев.

По мере роста и распространения этих клеток, чувствительность организма к инсулину плавно росла и возвращалась к относительно нормальным значениям, близким к показателям здоровых грызунов. Такие мыши переживали меньше опасных для жизни всплесков в уровне глюкозы в крови, а также, крайне неожиданно, начали быстро худеть и их вес постепенно пришел в норму.

Подобного эффекта, как подчеркивают ученые, не наблюдается в том случае, когда диабетики впервые в их жизни начинают принимать инсулин — обычно происходит нечто обратное и больные толстеют, а не худеют.

"Снижение веса у грызунов заинтриговало нас, так как многие из общепринятых стратегий борьбы с диабетом приводят к его повышению. Нам нужно провести еще несколько дополнительных исследований для того, чтобы понять, как пересадка клеток вызывает похудание", — заключает Киффер.

Как писал Dialog.ua ранее, значительного прорыва в лечении сахарного диабета первого типа достигли ученые из Гарвардского университета.

Они научились выращивать и пересаживать клетки, самостоятельно производящие инсулин, сообщает The Telegraph.

Используя эмбриональные стволовые клетки, ученые смогли создать большое количество инсулин-продуцирующих человеческих клеток, почти полностью идентичных здоровым клеткам поджелудочной железы. Их трансплантация позволит больным диабетом первого типа отказаться от ежедневных инъекций инсулина, уверены ученые.

"Мы сейчас на стадии доклинических испытаний, в шаге от финиша", — сказал профессор Дуг Мелтон, который посвятил этим исследованиям 23 года после того, как у его маленького сына диагностировали диабет.

По его словам, на данный момент бета-клетки проходят испытание на животных, в том числе приматах. Он отметил, что клетки продолжают производить инсулин уже в течение нескольких месяцев.

Сахарный диабет первого типа – аутоимунное заболевание, при котором так называемые бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. При инъекциях инсулина невозможно абсолютно точно регулировать необходимое количество вводимого гормона, что может привести к осложнениям. Первый тип сахарного диабета менее распространен, чем второй, однако им часто заболевают люди в молодом возрасте.

Последние новости