17 марта 2015, 16:49

Участница проекта Наоми Кэмпбелл The Face российская модель Кира Дихтярь: Наоми бегала за мной с топором

После участия в нашумевшем проекте Наоми Кэмпбелл The Face российская модель Кира Дихтярь проснулась знаменитой.

Громкий конфликт молодой модели с «черной пантерой» разделил любителей фэшн-индустрии на два лагеря: сочувствующих Дихтярь и считающих ее взбалмошной истеричкой. Для того чтобы вновь поверить в себя и продолжить модельную карьеру, Кире пришлось пройти длительный курс реабилитации у психиатра.

Сегодня бывшая гимнастка и героиня десятков глянцевых обложек по всему миру относится к произошедшему философски, но признается, что она по-прежнему боится Наоми.

- Кира, о вашем скандале с Наоми Кэмпбелл говорил весь мир. В чем заключалось недовольство «черной пантеры»?

- Я до сих пор не знаю. Моей целью не было создать скандал. Но, к сожалению, когда работаешь с таким человеком, как Наоми, есть большая вероятность, что скандал будет. Наоми была очень агрессивна со мной не только словесно, но и давила психологически, швырялась в меня разными предметами

- Каким образом она проявляла свою агрессию по отношению к тебе?

- По-разному. Мне до сих пор тяжело говорить на эту тему. В течение года я должна была соблюдать контракт с NBC Universal, продюсировавшим это шоу. По его условиям я не могла ничего разглашать и давать интервью. Сейчас срок контракта истек, поэтому я могу признаться, что Наоми была очень агрессивна со мной не только словесно, но и давила психологически, швырялась в меня разными предметами.

- Как?

- Вот так! По сути, она не имеет права, поэтому это и не вошло в телевизионное шоу. Наоми — главный продюсер этого шоу, и она имеет полный контроль над тем, что пойдет в эфир. Никто не знает, что происходило за кадром на самом деле. Она доводила меня до слез, называла различными плохими словами, произносить которые я не хочу. С ней было очень тяжело работать.

- Опишите один из конфликтов. С чего он начался, чем она в вас кидала?

- Она сразу меня невзлюбила. Я пошла к ней в команду потому, что она была единственным сильным наставником, и она тоже боролась за меня. Я действительно почувствовала, что у нее можно многому научиться, и я научилась. Она как-то раз сказала мне, что у нас очень похожие характеры, только я не такая агрессивная, но сильная и целеустремленная, с тяжелой судьбой. Я посчитала, что мы сработаемся. Мы сделали промопостер, на котором меня поставили рядом с ней потому, что нужна была девочка ее роста — светлокожая брюнетка. Я очень хорошо с ней отработала, и мне кажется, ей это и не понравилось.

Я почувствовала, что с первых эпизодов она ко мне слишком критически и предвзято относится. Потом произошел эпизод с волосами: мы с девочками болтали вечером, когда уже не было камер, и рассуждали, кто станет победительницей. Я говорила, что я русская и у меня нет шансов. Другая девочка сказала, что у нее накладные волосы, и она тоже не выиграет, потому что главным призом был контракт с люксовой компанией по уходу за волосами.

В шоу показали, что я была одной из последних, кто выбирал наставника, но на самом деле я шла вторая. Я не знала, кто будет в моей команде, а оказалось, что все девочки в ней были с накладными волосами, что сразу же обеспечивало мне победу. На тот момент у меня еще были красивые волосы, до того как Наоми постаралась мне их испортить...

Я почувствовала, что у меня очень большие шансы, но темнокожие девочки, любимицы Наоми, подошли к ней во втором эпизоде и что-то сказали про меня. Я даже не могу представить, что. Она сразу же начала на меня орать, якобы я говорила расистские фразы про темнокожих, которых я не говорила. Мы даже пересматривали пленку. Никаких расистских высказываний, конечно, не было, единственная моя фраза: «Девушка с накладными волосами не станет лицом компании по их уходу».

- А вы вступали с Наоми в открытые споры или приходилось переживать молча?

- Мне пришлось защищать себя в тот момент, когда меня обвинили в расизме, но в последующих ситуациях я поняла, что она оказывает на меня очень сильное моральное давление. Я боялась, что она просто станет более агрессивной. Слушать меня она все равно бы не стала. Чем больше ты с ней споришь, тем хуже она становится.

- Как она отреагировала, когда узнала, что довела вас до визита к психотерапевту?

- Прежде чем мы начали съемки, все девочки проходили комиссию и психотерапевта. Был долгий разговор, врачи подписали бумагу, в которой подтверждали, что девушки здоровы и могут пройти съемку. Но Кэмпбелл вела себя настолько неадекватно, что я не могла понять, где реальность, а где телевидение. Мне пришлось попросить помощи у психологов, которые находились с нами на съемочной площадке. Я боялась потерять контроль над собой. Не вижу в этом ничего постыдного — это стало известно на весь мир.

- Когда Наоми об этом узнала, она подошла к вам, чтобы извиниться?

- Был очень интересный момент. Когда камеры уже выключили, она зашла в комнату, где я сидела с продюсерами, которые меня успокаивали. Я никогда не могла бы подумать, что такое может со мной случиться, но я попросила, чтобы мне привели психиатра. На это она в скандальной форме заявила: «Я ничего не хочу слышать о психиатре! Никакого психиатра!» Тем не менее я настояла хотя бы на телефонном разговоре с тем психиатром, который допустил меня на шоу.

- В чем причина столь агрессивного поведения Наоми? Прессе известен не один случай, когда она нападала на людей.

- Наверное, у нее была тяжелая жизнь. По прошествии времени я, конечно, уже смотрю на все с другой стороны и могу сказать, что она — великая женщина. У нее есть чему поучиться, ей тяжело далась ее карьера. Значит, у нее есть какие-то психологические отклонения. Я ведь не первый человек, с кем у нее были конфликты, в том числе 47 судов. Мне люди рассказывали, как она в них кидала и швыряла разные предметы, но я в это никогда не верила потому, что людям свойственно преувеличивать. А оказалось, что они еще и приуменьшали, боясь, что им достанется за их откровения. Я вот, например, боюсь до сих пор.

- Как вы считаете, почему с Наоми расстался Владислав Доронин?

- Не знаю деталей их личных отношений, но характер у Наоми стервозный. Я не представляю, как с такой женщиной можно жить. Я не хочу сказать ничего лишнего потому, что она прибежит сейчас сюда за мной. Я просто боюсь за свою личную жизнь. Вы просто не понимаете... она же за мной придет. За мной она бегала с топором, а за девочкой Людзэлин она бегала совсем с другими приборами. Она очень тяжелый человек.

Я не знаю, в чем причина их расставания, но думаю, что ему было очень тяжело жить с такой стервозной женщиной, как Наоми Кэмпбелл. Хотя у нее есть и позитивные черты — ее работоспособность, умение идти вперед. Но, наверное, поэтому она до сих пор одна.

- У вас есть сын, хватает ли времени на его воспитание?

- Я не могу посвящать сыну столько времени, сколько бы мне хотелось. Но я работаю над тем, чтобы мы как можно больше времени проводили вместе. Чем старше он становится, тем это легче. Он родился в Лос-Анджелесе, потом мы приехали в Москву, и он жил с моими родителями. Я постоянно приезжаю к нему и уже буквально через полгода планирую его забрать с собой в Америку — воспитывать его я буду там.