Загрузка...

ДНР и ЛНР: закон о Донбассе повлияет на ускорение процесса мирного урегулирования

Украина
1477
донбасс, ато, восток украины, происшествия, общество, днр, лнр
Определение зоны действия закона о статусе Донбасса должно значительно продвинуть вперед процесс мирного урегулирования.

Так считают представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, передает "Российский Диалог".

"Мы выражаем надежду на скорейшее принятие постановления Верховной радой Украины. Партия войны не должна воспользоваться принятием постановления для ревизии самого "Закона об особом статусе" и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса. Мы подчеркиваем, что принятие постановления без искажения смысла минского Комплекса мер очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия!" — говорится в тексте совместного заявления.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение Верховной рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов. Документ размещен в ночь на воскресенье в базе данных украинского парламента.

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 года. Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия. В согласованном в феврале 2015 года документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта.

Ранее Павел Климкин заявил, Донбасс уже получил уникальные возможности. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

«Это (особый статус – ред.) и есть предмет для дальнейшей дискуссии. И чем быстрее там пройдут честные и свободные выборы, тем скорее мы сможем это понять. Соответствующий закон уже есть, сейчас к нему будет принято постановление (о границах,— ред.). Этот закон уже дает этим регионам намного больше, чем сейчас имеет любой украинский регион. В нем заложены совершенно уникальные возможности — например, создание свободной экономической зоны», - сказал дипломат.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что сейчас на востоке Украины во многих населенных пунктах разрушено более половины инфраструктуры.

«Там не работает экономика, там огромная безработица, а цены сумасшедшие. И при этом мы не можем доставить туда гуманитарную помощь», - сказал Климкин.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...