Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Народный Совет русинов Закарпатья: съезда не было, автономии не просили

Украина
1965
русины, закарпатье, съезд, автономия
Народный Совет русинов Закарпатья опроверг информацию о том, что русины просят автономии и признания их отдельной народностью.

Об этом заявил глава Народного Совета русинов Закарпатья Евгений Жупан.

Как отметил Жупан, из перечисленных в заявлении общественных организаций, большинство узнало о так называемом съезде из сообщения, которое распространил российский ТАСС.

"Только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданым, которое упоминается в сообщении - он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта, и о каком-то решении, которое его организация якобы поддержала", - отметил Жупан.

Также он добавил, что Народный Совет русинов Закарпатья объединяет 90% русинских организаций, которые официально действуют в Украине.

"В свою очередь Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск", - отметил Жупан.

Как подчеркнул Жупан, Народный Совет русинов Закарпатья собирался месяц назад и принял заявление, в котором говорится о поддержке курса на евроинтеграцию, демократизацию и децентрализацию.

Некоторую ясность внес Маркиян Лубкивский.

"Тиражируемая российскими СМИ информация о т.н. "Русинский съезд на Закарпатье" является чистым фейком или примитивной выдумкой московских пропагандистов ...

Ни съезда не было, как, соответственно, не было никаких "решений относительно диалога с Киевом, признание, автономии и т.д".

На самом деле имеют место неудачные попытки российских спецслужб расшатать ситуацию на украинском Закарпатье. Работают примитивно и безуспешно ...

Еще одной истиной является то, что Служба безопасности Украины это видит и полностью владеет ситуацию, опираясь на прочную основу - жителей Закарпатья разных национальностей, которые не верят московской лжи и не видят себя вне Украины.

По Гецко, который сидит в Москве, и с упрямой регулярностью тиражирует такие фейки, плачет буцигарня ...

Просим не покупаться на ложь и не тиражировать ее", - написал он.

Как сообщал "Диалог" ранее, русины также требуют признание своей национальности.

Об этом сообщает ТАССсо ссылкой на заявление русинских организаций.

Данное заявление было принято на съезде русинских организаций Закарпатья.

«Важнейшей задачей координационного совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов, которые проходили в 1991 году в Закарпатье», — отмечается в заявлении.

Участники съезда отмечают, что ходе референдумов 1991 года около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...