Загрузка...

НАСА отправит на Марс новый исследовательский зонд

Наука и техника
1309
Марс, НАСА, космос, зонд, наука, техника
Космическое агенство НАСА сообщает о проекте нового марсианского зонда.

Марсианский зонд Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) следующего поколения под названием InSight должен прибыть на поверхность Красной планеты в сентябре 2016 г. с миссией, связанной с измерением свойств внутренних областей планеты. Место для его посадки было выбрано при помощи установленной на марсианском орбитальном модуле системы получения изображений в инфракрасном и оптическом диапазонах спектра под названием THEMIS, построенной и управляемой Университетом штата Аризона, США.

Способная работать на пяти различных инфракрасных и пяти различных оптических длинах волн, камера Thermal Emission Imaging System (THEMIS), установленная на марсианском орбитальном зонде НАСА Mars Odyssey, была введена в эксплуатацию в начале 2002 г. Данные, полученные с её помощью, помогают ученым создавать карты свойств поверхности Марса, охватывающие почти всю его поверхность.

Недавно ученые использовали камеру THEMIS, чтобы с её помощью рассмотреть камни, песок, пыль и другие объекты поверхности Марса, лежащие в пределах четырех зон, рассматриваемых в качестве наиболее подходящих для посадки посадочного модуля InSight. На основе результатов анализа полученных данных НАСА выбрало как основное место для посадки модуля InSight зону, находящуюся на территории нагорья Элизий — области Красной планеты, где потоки застывшей в древности лавы покрывают толстым слоем её поверхность.

«Чтобы безопасно посадить зонд на поверхность Марса, нужно выбрать для посадки ровную площадку, — сказал Джонатан Хилл из Центра космических полетов к Марсу Университета штата Аризона, являющегося частью Школы исследований Земли и космоса. — Безопасность приземления определяется, прежде всего, отсутствием крупных валунов в посадочной зоне, а также толстого слоя пыли».

Измеряя скорость нагрева поверхности Марса днем или её охлаждения ночью, камера THEMIS способна определять соотношение между количествами камней и пыли, присутствующих на поверхности планеты, и таким образом дает представление о том, что ожидает зонд InSight по его прибытии к поверхности Красной планеты.

Также недавно сообщалось, что американский аппарат MAVEN достиг верхнего слоя атмосферы Марса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: AstroNews
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...