Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Wall Street Journal: Бывшие советские государства формируют новый торговый блок

Экономика
2283
Группа экономически реинтегрированных стран бывшего Советского Союза создает противовес Европейскому Союзу.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о создании Евразийского экономического союза, что многими рассматривается как шаг президента Владимира Путина к реинтеграции экономик бывшего Советского Союза и созданию противовеса Европейскому Союзу.

Этот шаг, как часть последовательных усилий Путина по созданию независимой экономической силы во главе с Россией, сделанный спустя чуть более недели после достигнутого знакового соглашения о поставках газа в Китай, позволяет Москве расширить свою “клиентскую базу” на фоне растущей напряженности с Западом.

Торговый блок, в котором состоят экономики в общей сложности на 2,7 трлн долларов с огромными энергетическими ресурсами - задуман Москвой в качестве того краеугольного камня, который потом превратится в Евразийский союз, с помощью которого Россия намеревается на равных конкурировать с США, ЕС, Китаем и который будет служить противовесом растущему влиянию Запада на бывшие советские республики.

«Соглашение, которое мы подписываем, это действительно историческая веха, которая открывает широкие перспективы для развития наших экономик», - заявил Путин. "Я убежден, что совместными усилиями мы сможем создать благоприятные условия для развития наших экономик с целью поддержания стабильности, безопасности и процветания в Евразии».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в ходе церемонии подписания в столице Казахстана Астане, что еще две бывшие советские республики, Армения и Кыргызстан, готовятся к вступлению в Союз к концу 2014 года.

Критики не отдают должное блоку, заявляя, что это не более чем ностальгия по Советскому Союзу, и утверждают, что Путин использовал сильное давление на своих соседей, чтобы они присоединились к блоку, а не искали интеграцию с ЕС.

«Это политически управляемая организация, и я не думаю, что у других подписавших есть много энтузиазма», - заявил Тимоти Эш, глава отдела исследований развивающихся рынков в Standard Bank в Лондоне.

Воздействие со стороны России по поводу вступления в Союз сыграло ключевую роль в политических волнениях, охвативших Украину. Киев долгие годы вел переговоры о присоединении к Евразийскому союзу, но потом выбрал торговое соглашение с Евросоюзом.

И, в конце прошлого года, президент Виктор Янукович в последнюю минуту отказался от подписания договора с ЕС и повернулся к России, что вызвало масштабные уличные беспорядки, из-за которых в конечном итоге в феврале он был смещен. Новое проевропейское правительство пообещало выполнить интеграцию с ЕС.

«Это был трудный и долгий процесс, и некоторые страны, а именно Украина, выпали из него», - прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Но я уверен, что рано или поздно лидеры Украины поймут, где находится счастье страны».

Путин отбросил заявления критиков о том, что он использует объединение для воссоздания Советского Союза, но исследование Всемирного Банка в прошлом году показало, что основным бенефициарием блока будет Россия.

Как заявил Президент Белоруссии Лукашенко, «сделка, которую мы подписали - это компромисс», - и отметил, что согласно соглашению по тарифам на нефть экономика его страны получит дополнительные 1,5 миллиарда долларов.

Договор, который официально вступит в силу 1 января 2015 года, углубляет связи между тремя странами, которые начались с созданияТаможенного союза в 2010 году. Онобеспечивает свободный транзит товаров, услуг, капитала и рабочей силы и результатом станет согласованная политика для ключевых секторов экономики.

Но многие из основных задач, такие как создание интегрированных нефтегазовых рынков и общей регуляторной и тарифной политики, пока не будут реализованы, поскольку есть детали, которые нуждаются в обсуждении.

Lukas I. Alpert and Alexander Kolyandr, The Wall Street Journal

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The Wall Street Journal
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...