Журналист: потери украинских силовиков в январе-марте - 356 убитых

Новости 18+
970
ато, потери, юрий бутусов, статистика, убитые
Журналист Юрий Бутусов утверждает, что потери силовиков в зоне АТО значительно занижены.

Об этом он написал на своей странице в Фэйсбук.

"Общие потери в январе-марте, установленные по данным управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба на 6 марта 2015 года - 356 погибших воинов из состава ВСУ, Нацгвардии, МВД. Однако эти данные еще не полные.

Важно отметить, что благодаря централизованной работе подразделения военно-гражданского сотрудничества Генерального штаба ВСУ, большинство тел погибших из зоны направляются в одну точку - в судебно-медицинскую экспертизу Днепропетровска.

Есть случаи направления тел напрямую в другие города - по договоренности с военным командованием.

Сюда не вошли несколько тел погибших, которые забрали и вывезли сразу в другие города. Также не включены единичные случаи гибели раненых воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях", - сообщил журналист.

Также Бутсов отметил, что большое количество солдат числятся пропавшими без вести и тела прибывают в морг ежедневно.

"В ходе боев 2014-м и 2015-м годах пропало без вести 340 украинских воинов.

Доставка тел из зоны боевых действий продолжается. Так, 7 и 8 марта поисковые группы направили в Днепропетровск еще 19 тел погибших героев- все они были эвакуированы из Дебальцево.

К сожалению, из-за постоянных попыток командования АТО скрыть и преуменьшить потери украинских войск, несмотря на то, что потери фиксируются самими украинскими военнослужащими, и являются предметом внимания родственников, приводит к тому, что вражеская пропаганда успешно распространяет недостоверные сведения о многотысячных потерях", - сообщил Бутусов.

По мнению Бутусова, руководство АТЦ значительно занижает потери.

"На самом деле Генеральный штаб в официальных релизах занижает потери, и потери тяжелые. Думаю, точная оценка в 2015-м году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые я сверяю на основании общения с офицерами и солдатами непосредственно в воинских частях - свыше 420 воинов.

Это жертвы в основном из-за двух операций, которые завершились трагично - Донецкий аэропорт и Дебальцево. Поскольку оба раза командование АТО оставляло территорию противнику, и не обеспечивало по-настоящему организованный отход, точный учет погибших и пропавших без вести продвигается не так быстро, как следует. Значительное количество погибших осталось на территории, занятой российскими отрядами. Противнику удалось захватить несколько сот пленных.

В информационной справке отражена статистика по доставке тел погибших в бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска - то есть это не потери по дням, а информация по доставке.

Однако несмотря на не полную достоверность данных по потерям, которые озвучивает пресс-служба АТО, следует отметить, что поисковые команды ВСУ честно и самоотверженно продолжают работу по поиску всех погибших и пропавших без вести, и по освобождению всех пленных. Пресс-служба, если смотреть так, навскидку, занижает потери примерно на 30-40% - но очевидно, что это делают не сами пресс-офицеры. Они озвучивают то, что им предоставляют.

Считаю ошибкой, и очень грубой ошибкой занижение своих потерь. Это подрывает доверие к официальной информации и дает козыри противнику", - отметил он.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...