Загрузка...

ЕС раскрыл принципы и цель создания общеевропейской армии

Военное обозрение
1156
ЕС, армия, создание, принципы, цели
В ЕС раскрыли цель создания общеевропейской армии.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии.

С ее созданием, отметил Юнкер в интервью, публикуемом газетойWelt am Sonntag в воскресенье, 8 марта, Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах.

"Общеевропейскую армию не возможно создать моментально", - считает бывший глава правительства Люксембурга. Но, уверен Юнкер, общеевропейская армия "даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза".

Глава Еврокомиссии подчеркнул символическое значение этого проекта. "Общеевропейская армия покажет всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны", - заявил Юнкер.

Речь не идет о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы Европа могла брать больше ответственности за происходящее в мире. "Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, - критикует глава Еврокомиссии современное состояние дел, - даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез".

В то же время Юнкер отметил организационные и финансовые выгоды от участия в проекте. Речь идет об интенсивном сотрудничестве в разработке и приобретении современных систем вооружения, что может принести существенную экономию.

Ранее "Диалог" сообщал, что передача национального суверенитета Евросоюзу и создание единой армии целесообразно, так как позволит более эффективно обороняться от внешних агрессоров.

Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дел Ляйен, сообщает издание Deutsche Welle‎ 7 марта.

Общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому, заявила она, выступая с речью в Политическом клубе при Евангелической академии в баварском Тутцинге в пятницу, 6 марта.

Глава германского оборонного ведомства отметила, что реализация такого проекта потребует времени и быстро его не осуществить. В то же время она выразила уверенность в том, что передача национального суверенитета Евросоюзу в военных вопросах вполне целесообразна. В качестве примеров успеха подобных проектов она привела Шенгенское соглашение и общееевропейский рынок труда.

Урсула фон дел Ляйен отметила, что НАТО также нуждается "в более сильном европейском профиле". Многонациональное сотрудничество в Европе - это "путь будущего", резюмировала министр обороны ФРГ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...