Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД Украины обвинило правительство России в бездействии

Украина
1154
ОБСЕ, ЛНР, ДНР, Россия, отвод
Сотрудники миссии ОБСЕ в Донбассе не получили от России помощи в обеспечении доступа к территориям ДНР и ЛНР.

Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей СММ ОБСЕ к контролируемой "ДНР-ЛНР" территории для фиксации отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"На нашей территории ОБСЕ передвигается не только в зоне конфликта, а где угодно. И это глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан подтвердил на переговорах. Проблема в том, что Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей к контролируемой "ДНР-ЛНР" территории. А другого варианта проверить отвод вооружений не существует", - сказал В.Пристайко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя результаты переговоров "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел в Берлине 6 марта.

Дипломат рассказал, что в ходе заседания были заслушаны представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тельявни и руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан "с тем, чтобы решить, как им помочь в работе в регионе".

"Посол Апакан сообщил, что на украинской стороне, хотя и не все идеально, но Украина сотрудничает и зафиксирован значительный прогресс по осуществлению отвода вооружения: осуществляется допуск к различным районам, уведомляется о маршрутах отвода, а также о местах окончательного базирования вооружения", - рассказал В.Пристайко.

Дипломат отметил, что он в свою очередь подтвердил наличие четких инструкций украинским военным о том, как действовать и как взаимодействовать с ОБСЕ.

"Это было очень положительно воспринято", - сказал В.Пристайко.

В то же время на контролируемой "ДНР-ЛНР" территории наблюдатели СММ не могут свободно передвигаться, поскольку им не дают гарантий безопасности.

"Сколько бы не проводили усиление СММ: увеличивали сроки пребывания миссии, обеспечивали их спутниковыми снимками, дронами и т.п, но пока наблюдатели не смогут приехать и проверить наличие вооружений на месте – ничего не сработает. Но тут россияне замолкают и делают вид, что это компетенция не их, а "ДНР-ЛНР"", - добавил замминистра.

Сегодня правительство Российской Федерации объявило о полном доступе миссии ОБСЕ в Донбасс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Телеграф
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...