Загрузка...

ИноСМИ: Чехия предложила Польше отдать часть своей территории

Мир
2272
чехия, польша, политика, моравия, богемия
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что в ближайшем будущем некоторые территории страны могут отойти Польше.

"Польша получит свои земли назад. На данный момент детали сделки являются конфиденциальными, поэтому я не могу давать каких-то дальнейших комментариев", — сказал Соботка, которого цитирует британское издание The Telegraph.

Чешские власти объяснили такое решение "желанием сохранить хорошие отношения с северным соседом", а также сообщили, что уже направили соответствующее предложение польской стороне. О реакции официальных представителей Польши на данный момент ничего не известно.

Издание полагает, что речь идет о 3,68 квадратного километра спорных территорий северных областей Чехии – Моравии и Богемии. Поляки неоднократно предъявляли права на эти земли, которые, с их точки зрения, незаконно отошли Чехословакии по результатам Второй мировой войны.

Это же мнение высказывает и Эва Павличкова, заместитель мэра одного из небольших городков на севере Чехии, которая подтвердила, что "государственные земли были выделены" с целью передачи их Польше.

The Telegraph также сообщает, что представители чешских властей неоднократно предлагали Польше материальную компенсацию за спорные земли, однако Польша отказывалась от такого разрешения вопроса.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Богуслав Соботка заявил, что конфликт на востоке Украины должен быть решен исключительно мирным и дипломатическим путем.

Об этом было сказано на встрече правительства и парламента Чехии с Президентом страны Милошем Земаном.

"Уважение к минских договоренностей - единственный и рациональный путь к решению конфликта на востоке Украины", - сказал Соботка.

По его словам, Чехия и ЕС будут требовать от Украины и РФ исполнение этих соглашений.

"Если договоренности провалятся, это приведет к эскалации насилия и дальнейшим экономическим проблемами санкциям", - сказал Соботка.

Кроме того, участники встречи договорились, что Чехия не будет поставлять Украине оружие, потому что это не будет способствовать решению конфликта.

"Поставки оружия - не лучшее решение" - подчеркнул Соботка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...