Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Российские СМИ: в ВУЗах РФ не платят стипендию - нет денег

Россия
979
россия, стипендия, образование
В более 40 высших учебных заведениях России не выплачивают стипендии с начала нового года.

Об этом пишет российское издание "Коммерсант" 4 марта. В некоторых вузах “Ъ” подтвердили, что сбои с выплатами действительно были. В правительстве утверждают, что не собираются сокращать объемы стипендиального фонда, а Минобрнауки пообещало провести проверку по всем заявлениям студентов.

Как рассказал “Ъ” студенческий омбудсмен Артем Хромов, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях.

Закон «Об образовании» предусматривает несколько видов стипендий, деньги на их выплату вуз получает из федерального бюджета. Для каждой категории правительство устанавливает минимальный финансовый норматив — меньше этой суммы вуз платить не имеет права, но может добавить к ней свои средства (или остатки государственных, если студенты в течение учебного года лишатся права на стипендию). Академическую стипендию (1340 руб. в месяц) получают все студенты, которые учатся за бюджетный счет на дневном отделении, закрыли сессию без троек и не имеют «хвостов». Социальная стипендия (2010 руб.) назначается студентам-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим-контрактникам, ветеранам боевых действий, а также учащимся, которые находятся в сложных материальных условиях. Кроме того, существует повышенная стипендия, которую выдают за учебные достижения,— ее размер и получателей вуз устанавливает самостоятельно после консультаций со студенческим профсоюзом.

По словам Хромова, студенты жалуются на задержку всех видов стипендий. «Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно, — сказал омбудсмен. — Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...