Загрузка...

В Брюсселе обсудят поставки газа из России

Мир
1078
Брюссель, Нафтогаз, Газпром, поставки газа в летний период, контракт, условия договора, Коболев, Новак
Покупать ли газ у России в летний период, решат в понедельник, 2 марта в Брюсселе.

Об этом сообщил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

По словам чиновника также поднимут вопрос нарушения "Газпромом" действующего контракта на поставку голубого топлива.

Напомним, "Газпром" угрожал со вторника прекратить поставки газа в Украину, если до конца понедельника не получит от Украины деньги. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Однако, по словам главы "Нафтогаза" официальных предупреждений о прекращении поставок Украина не получала, "Нафтогаз" покупает и платит исключительно в рамках подписанного ранее контракта.

Как ранее сообщал Диалог, в текущем контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" предусмотрена возможность предоставления скидки правительством РФ.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в текущем контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" предусмотрена возможность предоставления скидки правительством РФ, однако пока этот вопрос никто не поднимал.

"Сейчас скидка действует на период только зимнего пакета — до 31 марта. В контракте, который действует с 2009 года по 2019, на поставку газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины", предусмотрена возможность предоставления скидки правительством РФ. Если правительство РФ примет такое решение, это предусмотрено контрактом. Но это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался", — сказал Новак.

Он отметил, что по формуле, заложенной в контракте, цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты и на нефть, — соответственно, они снижаются.

"Поэтому я думаю, что будет отдельно рассматриваться такая возможность (скидки — ред.), исходя из цен, которые по формуле будут формироваться на второй квартал, третий и т.д.", — сказал министр.

"Нафтогаз" в очередной раз призвал "Газпром" строго придерживаться заявок на поставки предоплаченного газа, которые НАК выставляет в соответствии с контрактной процедурой и Брюссельскими договоренностями".

В заявлении украинской энергетической компании также говорится, что "несмотря на то, что "Газпром" уже пятый день недопоставляет газ "Нафтогазу", поставка транзитных объемов для ЕС осуществляется украинской стороной в полном объеме".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...