Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Кремль может отдать Китаю контроль над газовыми и нефтяными месторождениями, - Reuters

Экономика
1005
политика, китай, общество, россия, инвестиции
Россия предпочла бы доминирование или паритетную основу, но если Пекин попросит долю более половины, то Москва рассмотрит эту просьбу.

Официальная Москва готова рассмотреть возможность приобретения китайскими инвесторами более 50% в стратегических нефтяных и газовых месторождениях и преодолела "психологический барьер" в партнерстве с Пекином.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил 27 февраля, что Россия предпочла бы доминирование или паритетную основу, но если Пекин попросит долю более половины, то Москва рассмотрит эту просьбу.

"Если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу", - сказал чиновник на Красноярском экономическом форуме.

Россия провозгласила расширение партнерства с Китаем приоритетом на фоне санкций, введенных Западом.

Китай заинтересован в российских энергоносителях, стремясь диверсифицировать источники их поставок для своей растущей экономики, второй по величине на планете.

"У нас с Китаем стратегическое партнерство, и сейчас решения (о сотрудничестве) принимаются намного быстрее, чем раньше", - добавил Дворкович.

"Уже есть один газовый контракт, скоро будет подписан второй. Мы теперь Китай знаем лучше: понятны их мотивы, намерения. Раньше был психологический барьер. Сейчас его нет".

Вице-премьер дал понять, что партнерство не ограничивается энергетикой.

"Мы заинтересованы в максимальных инвестициях в новые отрасли. Китай - очевидный инвестор для нас. Мы заинтересованы во всех инвесторах, но китайские инвесторы сейчас работают быстрее", - сказал Дворкович.

Другой высокопоставленный куратор экономики, первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал в январе на форуме в Давосе, что Россия входит в более глубокий и затяжной кризис, чем в 2008-2009 годах, и ее ждет "жесткая посадка".

Страна, из которой в 2014 году утекло более $151 миллиарда, нуждается в инвестициях на фоне оттока капитала в результате санкций, украинского кризиса и удешевления нефти.

Москва предлагала Пекину широкий спектр проектов, от моста в Крым до совместного освоения Луны. Китай говорил, что интересуется взаимовыгодным деловым партнерством.

Российские госинформагентства в 2014 году цитировали заместителя председателя КНР Ли Юаньчао, который сказал, что Россия и Китай могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону и что "в России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Reuters
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...