Загрузка...

Гонтарева называет ситуацию на валютном рынке временной административной мерой

Украина
1356
Гонтарева, НБУ, обвал гривны, административные меры, вынужденный шаг, валюта
Ограничения Национального банка Украины (НБУ) по импортным контрактам, введенные на этой неделе, являются временной вынужденной мерой для стабилизации валютного рынка и будут отменены, когда ситуация нормализуется.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

По словам главы НБУ, с учетом того, что НАК "Нафтогаз Украины" покупает валюту напрямую из резервов НБУ, минуя валютный рынок, на рынке должно быть повышенное предложение валюты, но в настоящий момент превалируют панические настроения.

"В этот понедельник мы объявили дополнительные меры, они связаны с тем, что когда мы проанализировали, через какие каналы за последнее время при наличии паники увеличился отток капитала, это было исключительно предоплаты по импорту… это не мера, которая должна быть всегда на рынке, это очень вынужденная мера, на которую мы сегодня пошли просто для стабилизации ситуации", – сказал Гонтарева.

Также глава НБУ сообщила, что будет усилен контроль за капитальными операциями банков, однако при стабилизации ситуации административные ограничения будут отменены.

"Думаю, что когда стабилизируется ситуация, и мы увидим, что рынок находится близко к своим фундаментальным значениям, то наша мечта будет это все отменить", – добавила она.

Напомним, нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает "влить" обратно в рынок.

Напомним, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...