Загрузка...

Суд Днепропетровска разрешил верующему не идти в армию

Украина
2019
Днепропетровск, Апелляционный суд, Шалайко, альтернативная служба, религиозные убеждения
Апелляционный суд Днепропетровской области разрешил призывнику не идти в армию по религиозным мотивам. Верующий получил право выбрать альтернативную службу.

В Днепропетровске суд разрешил члену религиозной организации "Свидетели Иеговы" Виталию Шалайко не брать в руки оружие.

Повестка в рамках частичной мобилизации пришла Шалайко еще летом 2014 года. Но мужчина отказался служить в армии, ссылаясь на религиозные убеждения. При этом он попросил предоставить ему возможность альтернативной службы.

Однако органы прокуратуры, ссылаясь на законодательство Украины, потребовали для "уклониста" два года лишения свободы.

Защита отмечала, что согласно закону Шалайко должен идти в армию, однако Конституция Украины разрешает альтернативную службу верующим.

"Основной закон страны всегда выше других законов и подзаконных актов", — обосновали свою точку зрения адвокаты.

И суд первой инстанции с такой аргументацией согласился. Однако прокуратура подала апелляцию.

И вот Апелляционный суд Днепропетровской области подтвердил решение о том, что Шалайко имеет право отказаться от воинской службы.

Адвокаты назвали это решение прецедентом. Они считают, что, ссылаясь на него, многие призывники и мобилизованные будут пытаться "откосить" от армии.

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Сейчас в Украине проходит четвертая волна мобилизации, которая началась 20 января 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...