Загрузка...

Порошенко подписал закон "Об обеспечении права на справедливый суд": основные пункты документа

Украина
1340
порошенко, украина, политика, закон, правосудие
В среду, 25 февраля, ​Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении права на справедливый суд".

"Закон направлен на очищение судейского корпуса, повышение ответственности судей, упрощения доступа граждан к правосудию, обеспечение предсказуемости судебных решений, усовершенствования работы судебной системы в целом и обеспечение реальной реализации права граждан на справедливый, честный и беспристрастный суд", - прокомментировал подписание закона замглавы Администрации Президента - координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

Закон, принятый Верховной Радой 12 февраля, вводит прозрачный и публичный порядок назначения судей на любые должности исключительно на основании конкурса. Конкурсная процедура предусмотрена и при формировании Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Законом повышаются требования и к кандидатам на должность судьи, и к кандидатам на должности членов ВККС и ВСЮ, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Отныне вводится институт судейского досье, в котором будет храниться информация как по работе каждого конкретного судьи (как судья принимает решение, какой процент решений пересматривается судами высших инстанций, причины пересмотра таких решений), так и о соответствии судьи критериям, которые ставит ему антикоррупционное законодательство. Карьера судьи будет зависеть также от соответствия морально-этическим критериям.

Данным законом предусмотрено четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, расширен перечень дисциплинарных взысканий, установлены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. В то же время, устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Расширяются гарантии равенства граждан перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решений суда. Открытой становится вся информация относительно суда, который рассматривает дело, стадии его рассмотрения, места и времени заседаний, обеспечивается открытый доступ ко всем судебным решениям. Также законом гарантируется право каждого присутствовать в судебном заседании, проводить фото- и видео- съемку.

В Законе учтено более 50 рекомендаций Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей и других международных организаций по совершенствованию законодательства Украины о судоустройстве и судопроизводстве.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Петр Порошенко совместно с премьером Яценюком и представителями Кабмина разработали комплекс мер для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Меры были разработаны на совещании у президента Украины Петра Порошенко с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы Национального банка Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы администрации президента Бориса Ложкина.

"В результате был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке", – сообщает пресс-служба главы государства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...