Загрузка...

В мае ЕС может назвать Украину "европейским государством", а не "страной" - экс-премьер Литвы

Украина
1079
европа, евросоюз, украина, литва
Такая формулировка понятия подтвердит право Украины претендовать на членство в ЕС.

Итоговая декларация саммита Восточного партнерства, который состоится в Риге в конце мая, может содержать формулировки, подтверждающие право Украины претендовать на членство в ЕС.

Об этом заявил в беседе с журналистами во время визита в Украину депутат литовского сейма, в прошлом дважды премьер-министр Литвы (1999-2000 и 2008-2012) Андрюс Кубилюс.

"Сейчас в ЕС идет дискуссия о том, чтобы в итоговых документах саммита появилась формулировка, которая будто бы является очевидной, но до сих пор не фигурировала в европейских документах – о том, что Украина является европейским государством. Мы работаем над тем, чтобы эта формула осталась", - рассказал политик.

Он напомнил, что это признание является необходимым для юридического подтверждения европейской перспективы Киева.

"Согласно Договорю ЕС это даст возможность утверждать, что Украина имеет право подать заявку на вступление в Евросоюз и может стать полноценны членом ЕС при выполнении Копенгагенских критериев о соблюдении демократии", - напомнил он.

Кубилюс также отметил, что, по опыту Литвы, наличие европейской перспективы является очень важным условием для проведения болезненных реформ.

Как известно, до сих пор Евросоюз, избегая юридических последствий, отказывался вносить названную формулировку о "европейском государстве" в двусторонние и многосторонние документы. В декларациях саммитов употреблялась лишь формулировка о том, что Украина является "европейской страной". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ЕП
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...