Загрузка...

Климкин: Россия ведет полномасштабную гибридную войну против Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин выступил с заявление в ходе заседания Совбеза ООН, который проходит 23 февраля.
климкин, мид украины, новости украины, восток украины, донбасс, оон, россия
климкин, мид украины, новости украины, восток украины, донбасс, оон, россия

"Российская Федерация вопиющим образом нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Она использует и использовал все средства: и вмешательство во внутренние дела Украины, и прямую военную агрессию, и частичную оккупацию территории Украины, и экономические и политические меры принуждения, и широкомасштабное пропагандистское наступление.

Без преувеличения можно сказать: Россия применяет полномасштабную гибридную войну против Украины. Ужасает, что эти вопиющие нарушения совершает страна-член Совбеза ООН, который несет ответственность за поддержание мира и безопасности. Россия не соблюдает свои полит и юридические обязательства, включая Будапештский меморандум. Чтобы оправдать свои действия, она скрывается за откровенно неверным толкованием документов и вытекающих из них обязательств.

Сейчас, когда мы готовимся отмечать юбилей основания ООН, мы должны не жалея сил добиваться, чтобы организация оставалась ключевой стороной в деле поддержания междунар мира и безопасности.

Для этого нужно совершить три шага. Во-первых, всеми силами добиваться отстаивания целей и принципов устава ООН. Важно подтвердить их безусловную ценность.

Во-вторых, выработать такой механизм, который обеспечит соблюдение выполнения принципов ООН. Не допустимо, чтобы грубые нарушения оставались без внимания.

В-третьих, нужно выработать механизм, чтобы те государства, которые нарушают принципы ООН, отвечали за это в суде. Концепция международной ответственности должна быть усилена. Лишь таким образом мы обеспечим доверие и порядок в мире. 

Российская сторона игнорирует принятые в Минске соглашения, где предусмотрены меры политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Россия и подконтрольные ей силы в восточном регионе не только не уважают режим прекращения огня, они пошли в наступление на Дебальцево и продолжают нападать на другие города Украины. 

Мы не можем допустить дальнейшую гибель военнослужащих и мирных граждан. Нельзя допускать, чтобы граждане оккупированных территорий лишались элементарных условий жизни. Нельзя наблюдать, как Россия передает вооружение на восток Украины и превращает страну в стрельбище. Нельзя допустить, чтобы Россия превратила Крым в изолированный военный лагерь.

В этой связи мы считаем возможным отправить миротворческую миссию ООН в Украину. Эта инициатива не противоречит Минским договоренностям. Эта операция поможет выполнить эти договоренности и добиться установления мира", - сказал Климкин.

Как ранее передавал Диалог.ua, консультации по введению миротворческих сил ООН на Донбасс начнутся в Совете безопасности организации в понедельник.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире канала "Украина" вечером в пятницу, 20 февраля.

Министр уточнил, что обсуждаться будет и полицейская миссия, и миротворческий контингент – обе составляющие одинаково важны, но на разных этапах.

Климкин пояснил, что полицейских пригласят уже после прекращения огня для поддержания порядка. А вот на данном этапе Украине нужны миротворцы: именно их присутствие – гарантия соблюдения минских договоренностей, добавил чиновник.

"Полицейская миссия ЕС – очень важна. Но, сначала, на этапе стабилизации, нам необходимо достигнуть деэскалации ситуации, предотвратить постоянные атаки, обстрелы. Для этого нам необходим миротворческий "компонент". Этот миротворческий компонент может быть ООН-овским, может быть ЕС-овским. Скорее всего – он будет смешанным", – информировал Климкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...