Последние два варианта действий Кремля

Россия
9872
Украина, россия, кремль, госдума, пушков, миротворцы, оон, климкин, донбасс, днр, лнр
Политолог Кирилл Сазонов считает, что у Кремля остается последние два варианта действий связанных с ситуацией на Донбассе.

Предложение украинского руководства о введении миротворцев на территорию оккупированного российскими военными и подконтрольными Кремлю боевиками ставит Путина в невероятно трудную ситуацию. Это своего рода шахматная вилка, из которой невозможно уйти без потерь. В случае быстрого согласия Евросоюза и США на этот сценарий, российский агрессор однозначно проигрывает. Выбор у Москвы остается, но не больший, чем у молодого бойца в армейской столовой. Ты не можешь выбирать из большого меню. Твой выбор – жрать, что дают или уйти голодным. То есть проиграть тактически или стратегически.

В случае перекрытия границ международным контингентом у боевиков связаны руки – они уже не могут имитировать украинские обстрелы и безнаказанно совершать вылазки диверсионных групп. Стрелять со своей территории по Украине или миротворцам тоже слишком опасно. Потому что в ответ прилетит не только украинский снаряд и европейская обеспокоенность. Прилетит американская или европейская ракета системы "томогавк", а может и не одна. А в Москву прилетят такие санкции, что Кобзона вообще некогда будет жалеть. Платить такую цену Путин и его марионетки не захотят. От разжигания войны придется отказаться. Это, собственно, уже ломает нынешний сценарий московского спектакля.

В условиях принудительного мира у Кремля останется всего два варианта действий – та самая шахматная вилка. Путин может смириться с тактическим проигрышем и уйти из Донбасса. Снабжать боевиков оружием через перекрытую миротворцами границу уже нельзя, дестабилизировать Украину и шантажировать Киев проблематично. Плюнуть и уйти сразу с минимальными имиджевыми потерями – это вариант быстрого тактического проигрыша. Без поддержки, финансирования и защиты боевики не просто небоеспособны – они нежизнеспособны. Так что контроль над Донбассом вернется к Украине в течение года без масштабных боевых действий.

Второй вариант для Москвы – не уступать ни метра, выбрав стратегический проигрыш. То есть допустить миротворцев только на линию разделения в Донбассе, оставив границу ДНР и ЛНР с Россией открытой и в своих руках. В этой ситуации можно до хрипоты кричать "Своих не бросаем" и "Ничего не вернем – мы победили". Это сколько угодно. Украина на линии разграничения укрепляет границу, блокирует транспортные артерии, чтобы не допустить поступления оружия и террористов на украинскую территорию. Естественно, последует резкое ужесточение пропускного режима. В этой ситуации регион с разоренной инфраструктурой и разрушенной экономикой фактически остается под политическим и экономическим контролем России. Поскольку денег на такие игрушки в бюджете РФ уже нет, Донбасс станет тем самым камнем на шее, который уничтожит российскую экономику. Вопрос опять года или двух.

В Кремле наверняка прекрасно понимают, в какую яму их подталкивает украинская стратегия. И все силы бросят на то, чтобы избежать появления международных миротворческих сил. В ближайшее время из Москвы, Донецка и Луганска будут звучать резкие и гневные заявления. Потому что мир и миротворцы для Кремля означают поражение. С другой стороны, российская агрессия уже успела всем надоесть. И к катастрофе Москву будут активно подталкивать, невзирая на сопротивление, слезы и крики.

Отметим, как ранее сообщалось, председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что у Украины не получится договориться о введении миротворцев.

"Киев не сможет навязать ООН отправку миротворцев на Украину в обход России. Такие решения принимает СБ ООН. Без нашего согласия это невозможно", - сообщил Пушков в твитере.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД Украины Павел Климкин обсудили по телефону возможность развертывания миротворческой миссии в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...