Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Дебальцево сегодня: жители ищут еду и жалуются на мародеров

Украина
8711
Дебальцево, АТО, ДНР, жизнь
После того, как в городе прекратились массированные обстрелы, люди вышли из подвалов и погрузились в бытовые заботы.

Жители частного сектора, дома которых уцелели, переместились из убежищ и погребов в дома. В Дебальцево нет газа и в частном секторе большинство домов обогреваются за счет печного отопления.

«Вчера в первый раз мои родные ночевали в собственном доме. После боев там выбиты окна и двери, разрушена летняя кухня и сарай, но дом целый. Днровцы сказали местным, что они могут идти на крест (перекресток ростовской и харьковской трасс, где находились укрепленные позиции ВСУ – ред.) и брать продукты, которые найдут. Когда туда дошли мои, выбор был небольшой – они взяли мешок соли, мешок макарон и 4 банки тушенки. Было много прессы», - рассказала «Диалогу» жительница Дебальцево.

В соцсетях жители также пишут, что им разрешили забрать продукты, которые остались на оставленных позициях ВСУ в другой части города возле пруда Юбилейный (неофициальное название Козлячий).

Жители окраин сообщают, что иногда ополченцы раздают сухпайки. В центре города 20 февраля выдавали продукты за счет гуманитарной помощи (видимо, российской, о которой сообщало МЧС РФ).

Однако 21 февраля, судя по сообщениям родных, жители Дебальцево гуманитарки не дождались.

«Мои родители ходили в город, люди заняли очередь за гуманитаркой еще с 6 часов утра, простояли до обеда... гуманитарку так и не привезли. Выдавали лекарства, мама простояла 2 часа в очереди, получила только парацетамол, левомицетин, и еще что-то... От давления и сердечных лекарств не было, к сожалению. Сказала в городе установили палатки для обогрева, там давали кашу всем желающим», сообщает в соцсети бывшая жительница города Анна.

Жители пострадавших многоквартирных домой остаются ночевать в подвалах, поскольку из-за выбитых окон и отсутствия отопления в квартирах установилась минусовая температура.

«Ночуют в подвале, днем домой ходят.В квартирах нет стекол, батареи поразрывало и в квартире -7 градусов», - сообщает в соцсети житель города Владимир.

Общее впечатление от города обрисовал житель города Алекс, который, по его словам, смог заехать в город.

«Сегодня был в Дебальцево! Въехал с Луганска без проблем. На кресту движение: и ЛНР, и ДНР, и казаки, и пресса, и техника. Везде пропустили. Взорвали мост между крестом и въездом в город. Может проехать только легковая, а внизу пропасть. Центр - зрелище не для слабонервных. По городу везде полно людей и местных и ополченцев. Люди ходят с тележками в поиске добычи. Лица у людей серого цвета, с синяками под глазами, замученные».

Многие жители жалуются на мародеров. Говорят, в первую очередь взломали гаражи и угнали машины. В соцетях ведутся споры относительно того, кто это – местные воры или представители ЛНР и ДНР.

«За машины на Фестивальном это правда У нас этой ночью вскрыли гараж и угнали машину, люди видели что ЛНР, одни пришли квартиру разбили, другие пришли оперативно украли машину новую еще в кредите», - сообщается в соцсети.

«Знакомая уехала на пару дней к сестре на Первую, пока ее не было вынесли все из дома (в городе по Полевой). Взломали двери железные, все перевернули вверх дном, во всех хозпостройках тоже все повзламывали. Тут смотрю дискуссия жаркая про мародерство... уж не знаю, кто это сделал, сама не видела… Это было сегодня. Точнее сегодня она приехала и обнаружила это. Причем когда они подъехали к дому, с другой стороны подъехали люди, вышли из машины и спросили, здесь ли они живут, она ответила что - да. Те уехали, а она зашла во двор и увидела весь этот кошмар. Самое жуткое, что пока ходили, искали, как хотя бы двери закрыть вывернутые полностью, они опять вернулись и успели погрузить мотоблок и еще какие-то вещи. Знакомая кричит вы куда, они - ой, мы думали здесь все умерли и это никому не надо. Те же это были или новые непонятно. Еще мотоцикл уперли...», - поделилась историей Наталья.

По словам пострадавших, они звонят на номер военной полиции ДНР по телефону +38 093-975-17-64. Им говорят, что они только отправили в Дебальцево людей, чтобы организовать там штаб. Просили перезвонить через день-два. сказали по возможности фиксировать (снимать, фотографировать, записывать номера машин если есть конечно).

Также поступают сообщения, что в некоторых домах поселились ополченцы, но многие жители этому даже рады.

«Только что звонили знакомые - в доме родителей поселились ополченцы. Пообещали поддерживать порядок, собаку не обижают. Сказали, что максимум воспользуются дровами и углем. Родители довольны - хоть мародеры лезть не будут», - пишет житель города Антон.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...