20 февраля 2015, 21:46

Семенченко рассказал почему сдали Дебальцево

Комбат батальона "Донбасс", нардеп Семен Семенченко считает, что вівод войск из Дебальцево біл не самім худшим вариантом в ситуация, которая сложилась.

рассказал в интервью корреспонденту Би-би-си Дине Ньюман, о том кто, по его мнению, виноват в сдаче Дебальцева.

Би-би-си: Как вы считаете, кто виноват в сдаче Дебальцева?

Семен Семенченко: Это сложный вопрос. Потому что если судить по последним двум дням, то это был не самый худший выход из ситуации. А если судить с самого начала, то у нас были достаточные силы. Если правильно их скоординировать и ими управлять, то результат был бы другой. Я в этом абсолютно уверен. У меня вопрос: почему за пять месяцев перемирия не были созданы эшелонированные железобетонные укрепления в районе Дебальцево. У нас бетон закончился? Там просто обычные блиндажи, там обычные траншеи.

Почему настолько низкий уровень координации и взаимодействия воинских частей? Я лично и на поле боя, и в штабах наблюдал, как планируются боевые действия, как они осуществляются. И хочу ответственно заявить: то, что было в Дебальцево, - это не результат российского превосходства. Это результат отсутствия персональной ответственности руководителей Генерального штаба.

Я призываю к тому, чтобы провести анализ того, что было, начиная с Иловайска, и принять меры к тому, чтобы те люди, которые отдавали преступные приказы или проявили служебное несоответствие, лишились своих должностей или пошли под суд. А те люди, которые давали результат на поле боя, начали продвигаться по служебной линии.

"Западу придется вмешаться"

Би-би-си: Как вы видите перспективы этого перемирия? Будет ли оно соблюдаться или продолжатся бои?

Семен Семенченко: Я думаю, что остановить крокодила заклинаниями невозможно. Я думаю, что будут продолжаться боевые действия, и будет идти террор внутри страны. Я абсолютно в этом уверен. Недавно совсем в Одессе прогремел взрыв, гремят взрывы в Харькове, в других городах. Давайте посмотрим, где источник потенциального конфликта. Невозможно легализовать убийц и террористов в нашей стране.

Это возможно сделать, только если патриоты, которые являются сейчас краеугольными камнями нашей обороны (волонтеры, добровольцы, гражданские активисты), будут физически или морально уничтожены. Если так, то да, общество, возможно, устав от войны, готово будет смириться с тем, что Захарченко, Плотницкий и прочие террористы и убийцы окажутся сначала легитимными лидерами местной власти, а потом и в стенах официального парламента. Мы не готовы.

Поэтому мы не видим другого варианта развития событий, к сожалению. Хотя мы выступаем за мирное решение конфликта. Но мир возможен, только если есть мощная армия. Именно строительства этой армии мы и добиваемся. Бойцы устали, бойцы изнурены, но они готовы и дальше воевать. Очень много людей не доверяет военному командованию – это реальность.

Би-би-си: Вы были на поле боя. Украина все время говорит, что в зоне конфликта используется российское вооружение и там воюют российские солдаты. Вы сами видели какие-то доказательства этого?

Семен Семенченко: Я общался с пленными, которые рассказывали о случаях нахождения в рядах так называемых ДНР-ЛНР российских <неразборчиво> боксов. Я видел сам танки с российскими флагами. Кроме того, при выходе из Иловайска, мне мои подчиненные докладывали, что именно кадровая российская часть противостояла им в бою. Назывались номера этих частей. Мы брали пленных русских офицеров и солдат. То есть да, я лично это видел, я лично об этом слышал, я лично об этом получал доклады.

"Трасса смерти". Появилось видео последствий боев в районе Дебальцево

Би-би-си: Если вы убеждены, что вы ведете войну с российской армией, как вы считаете, Украина может выиграть эту войну?

Семен Семенченко: А как вы думаете, много было шансов у Израиля в 60-е годы выиграть войну у Египта, а потом у арабских стран? По сравнению с этими странами Израиль казался очень слабым. И было шоком, когда это произошло. Для того чтобы победить, нам не нужно начинать тотальную войну.

Нам нужно принять серьезные меры в трех направлениях: борьба с коррупцией, реальное получение международной помощи, привлечь не просто армию, а все те силы, которые были разделены революцией достоинства. Весьма талантливых людей, которые планируют операции, которые готовы расти дальше. То есть если у нас народная армия, которая сейчас становится профессиональной, то у нас должны быть и народные командиры. В том числе по критериям результатов, которые у них были в прошлом. Вот это все, если сделать, не было бы никаких Дебальцевых.

Я вам пример приведу. Для Дебальцево были собраны все резервы террористических войск. На Стаханово и Первомайском оставалось всего лишь 600 человек. <неразборчиво> Если бы мы нанесли удар туда, то котлы были бы с совершенно другим содержимым. История знает массу примеров, когда более маленькое и слабое государство за счет того, что правда на его стороне, что оно консолидировано, за счет международной поддержки и привлечения талантливых людей в руководство, выигрывает у более сильного соперника. Тем более что есть уровень жертв, после которых Россия выйдет из войны. Она не пойдет на геноцид, это абсолютно понятно. Тем более что общество российское начинает просыпаться. Я не имею в виду даже санкции – это само собой разумеется.

Би-би-си: Когда вы говорите о международной помощи, как вы считаете, Запад должен поставлять оружие Украине?

Семен Семенченко: Да. Два раза ездил на переговоры в США. Сначала как волонтер, потому уже как депутат. Встречался с сенаторами, в том числе Маккейном. И в том числе нашими усилиями был принят закон 2828 об укреплении (?) военной помощи США Украине.

Би-би-си: То есть вы ожидаете, что США начнет поставлять боевую технику?

Семен Семенченко: Нет, я абсолютно уверен, что если сейчас не остановить российскую военную машину, то все равно придется вмешиваться в этот конфликт западным странам, но когда это уже разгорится очень сильно.

Би-би-си: Что вам известно о потерях в районе Дебальцево?

Семен Семенченко: То, что они выше официально заявленных. Конкретные потери мне неизвестны. Я буду писать депутатский запрос по этому поводу.

Би-би-си: Как вы относитесь к президенту Порошенко? Вы доверяете ему по-прежнему?

Семен Семенченко: Да, я считаю, что он патриот, что он прикладывает значительные усилия на международной арене. Но считаю, что ему нужно иметь больше источников информации и больше доверять людям, в том числе и новым людям. Тогда его политика получила бы гораздо большую поддержку в обществе.

Би-би-си: Новые люди – это вы имеет в виду тех, кто воевал в зоне конфликта, новые, как вы, члены парламента?

Семен Семенченко: В том числе таким, как я. Потому что я достаточно долгое время не мог добиться ни встречи с президентом, ни с [главой его] администрации для того, чтобы донести свою озабоченность.

Би-би-си: Самого себя вы видите одним из командующих армией?

Семен Семенченко: На этом этапе я готов сосредоточиться на парламентской работе. Потому что у нас существуют очень большие проблемы парламентского контроля за военной организацией, у нас существуют большие проблемы законодательского обеспечения. Я хотел бы сосредоточиться на контроле, это вполне реально. Это первое. Я готов помочь подобрать тех людей, которые проявили себя во время войны, и помочь обратить на них внимание.

Что касается командовать армией, то я и так являюсь командиром батальона на данном этапе. И последнее хочу сказать, что парламентом сейчас должно быть принято решение о создании специальной постоянной комиссии на правах парламентского комитета по вопросам гражданского демократического контроля за военной организацией государства. Это то, чего нам явно не хватает. По решению парламента эту комиссию должен возглавить я. Поэтому у меня фронт работ достаточно большой уже есть. Мне сначала нужно выполнить обязательства в этой сфере, чтобы идти дальше.

Комментарий Юрия Бирюкова, советника президента Украины, помощника министра обороны:

Я не знаю, почему Семен Семенченко сейчас выбрал своим главным врагом руководство Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

У Семенченко нет военного образования и не совсем понятный статус для такой критки. Он – депутат, который претендует на роль командира добровольческого батальона, который уже не является добровольческим батальоном, а стал подразделением министерства внутренних дел.

Нужно понимать, что Ярош и Семенченко – не профессиональные военные.

Вот я сейчас общаюсь с командиром батальона регулярной армии. От него критики начальника Генштаба я не слышал ни разу.

Действительно, руководство Генштаба допускает много ошибок. Но кто-то думал, что у нас 23 года была армия мирного времени, которая никогда не планировала воевать? Откуда взяться боевому опыту? Мы воюем несколько месяцев, а год назад у нас и армии по-сути не было.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.