Бизнес на войне: как в ДНР зарабатывают на банковской блокаде
Отсутствие возможности у местных жителей снимать деньги на неподконтрольной Киеву территории играет на руку тем, кто не прочь нажиться на проблемах остальных.
Решение украинской власти о банковской блокаде неподконтрольных ей территорий стало одной из наиболее радикальных мер в общей цепочке экономических санкций против пророссийских боевиков. В ноябре 2014 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о полном прекращении обслуживания счетов клиентов на территории, неподконтрольной Украине.
По словам эксперта Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Ольги Бондаренко, большинство банков на тот момент уже давно не работали в этом регионе, так как еще в августе Национальный банк Украины приостановил все финансовые операции на территориях, находящихся под контролем боевиков в Донбассе. Клиентам предложили перевести счета на обслуживание в отделения банков, находящиеся в других населенных пунктах.
Для иллюстрации финансовых процессов, происходивших на тот момент в зоне АТО, эксперт НАБУ привела некоторые данные. Только с момента начала АТО в апреле 2014 года по сентябрь отток клиентских средств по Донецкой и Луганской областях превысил 30 процентов. Для сравнения: по Украине за аналогичный период отток составил более 7 процентов, отметила Бондаренко.
"Денежные туры"
Пока в экспертной среде с робкой надеждой относятся к мерам возобновления работы банковской системы на всей территории Донбасса согласно минским договоренностям, сами жители неподконтрольных территорий вынуждены приспосабливаться к отсутствию банковской системы. А особо предприимчивые находят все новые возможности, как заработать на блокаде.
Получить собственные деньги со счета или банковской карточки, согласно указу, можно лишь на территории, подконтрольной Украине. В первую очередь речь идет о пенсиях и социальных выплатах. По данным министерства социальной политики Украины, на сегодня уже 75 процентов пенсионеров, а это более 900 тысяч человек, проживающих в зоне конфликта, переоформили свои пенсии на свободных территориях, подконтрольных Украине. Для старых и больных людей подобные поездки - обременительное испытание. Для перевозчиков и посредников - прибыльный бизнес. "За дорогу я отдала 300 гривен водителю. Это почти треть моей пенсии", - говорит жительница Донецка Надежда.
Впрочем, в следующий раз она воспользовалась услугами посредника. "Я отдала банковскую карточку женщине, которую мне порекомендовали знакомые. Она доставила мне пенсию лично в руки. Ее услуги стоили 200 гривен". Многие люди делают это для своих друзей и знакомых совершенно бесплатно. "Но вообще, услуга очень опасная, я знаю случаи, когда "участников пенсионных туров" выслеживают и грабят ", - отметила с тревогой женщина.
Ажиотажные очереди к менялам
Более удобный способ обналичить деньги с карточки предлагают в ряде пунктов обмена валюты, которые продолжают работать в Донецке и в условиях войны. Они расположены, как правило, вблизи больших супермаркетов. Помимо традиционной услуги - обмена валюты, добавилась новая - обналичка денег с банковской карточки. За 10 процентов комиссионных с помощью интернет-банкинга деньги с карточки клиента переводят на счет другого человека. А вместо этого клиенту выдают наличку.
В настоящий момент, когда в Донецке относительно спокойно, к "обменкам", выстраиваются огромные очереди. "Мужчине, который стоял передо мной в очереди, обналичка стоила 400 гривен. Я, как услышала цифру, сразу отказалась. Это же просто мошенничество. Почему я должна кому-то отдавать свои деньги?",- возмущается дончанка Светлана.
Торговые центры предлагают интернет-оплату
К разнообразным способам оплаты товаров в условиях хронического отсутствия налички прибегают и в самих супермаркетах. "Я знаю, что один из супермаркетов выдает сертификаты на сумму 2000 гривен. При этом снимают деньги с карточки, но покупатель теряет до 200 гривен. Эта процедура также делается через интернет. В другом супермаркете известной торговой компании "Украинский Ритейл" можно рассчитываться непосредственно карточкой. Эта услуга - абсолютно бесплатная. Поэтому в магазине всегда огромные очереди у кассы", - рассказал житель Донецка Сергей.
На запрос DW в пресс-службе компании "Украинский Ритейл" пояснили, что все POS-терминалы в магазинах на неподконтрольной Киеву территории, согласно постановлению Нацбанка Украины и указу президента, были своевременно отключены. Тем не менее, граждане и предприятия могут осуществлять оплату, используя интернет-каналы. В данный момент магазины сети тестируют услугу интернет-оплат - естественно, без каких бы то ни было комиссий. "Такие операции осуществляются совершенно бесплатно и исключительно в рамках правового поля Украины, никаким образом не нарушая его", - подчеркнули в пресс-службе.
Война войной, а бизнес договаривается
Впрочем, прозрачные финансовые услуги скорее исключение на неподконтрольной территории, отметила в беседе с DW председатель регионального Фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова. По ее словам, хотя малый бизнес в регионе понемногу и оживает, из-за отсутствия банковской системы он просто не имеет возможности работать легально и прозрачно. Шашкова подчеркнула, что ДНР так и не смогла создать собственную банковскую систему. Поэтому основной денежный оборот в этом регионе - это наличные.
С этим соглашается и глава общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновский. Организация занимается, в частности, социологическими исследованиями проблем и потребностей малого и среднего бизнеса. Эксперт отмечает, что, невзирая на всевозможные санкции, задушить товаро-денежные процессы на неподконтрольной территории даже в условиях войны никто не сможет. Он также подчеркивает, что в условиях банковской блокады в ДНР работают преимущественно наличные обороты, а люди и бизнес к этому правдами и неправдами приспосабливаются.
"Если предпринимателю нужны деньги, то он снимает их со своего счета в украинском банке. И, благодаря установленным коррупционным схемам на блокпостах, вопрос провоза наличности - так же, как и доставки товаров - решается", - отмечает эксперт, сославшись на информацию, которую получает от самих предпринимателей. Наивно думать, говорит Тесновский, что в условиях войны куда-то исчезают коррупционные схемы. Напротив, всевозможные блокады лишь способствуют их созданию. А так называемый "черный рынок" существовал на всех территориях самопровозглашенных республик, отмечает эксперт.